小金南中で桜島大根を育てています。メンバーは2年生8人のSAKURAメンバーズ です。

この大根は8月に種を蒔いて1月に収穫し、1月24日~30日の給食週間に鹿児島県メニューとして桜島の桜島大根と一緒に給食に登場しました。そして、一番大きな桜島大根は毎年行われる「世界一桜島大根コンテスト」にも出品をし、去年は3位との差が150g・4位との差が50gで5位となりました。今年も、ギネス目指して桜島大根を育てることにします。

 

7月29日(金)熱々の一日でした。最初の土作りです。

 

今年の新しいメンバーで活動が始まりました。

今日は、3年生の先輩、そしてお手伝いをして下さる。Kさん、用務員さんのAさん、Sさんにもお願いしました。

まずは、雑草抜きからです。

 2年生はこの日、お休みの人もいて6人しかいなかったので先輩たちが各畑に(花壇)指導に入ってくれているので本当に助かりました。

 

雑草が抜けたら、今度は土を全体に柔らかくします。

そして、土の消毒の苦土石灰を全体にまきます。

 

そして、新しい土や、肥料を入れます。

全体を混ぜて、桜島大根が下に大きくさせるため、耕運機を前ではなく、下に柔らかくなるように耕していきます。

このお手伝いをO先生がして下さいました。初めてなのにすごく上手です。

 

新しいSAKURAメンバーズのHくんとYくんも初耕運機をまっすぐな所だけ、使ってみました。

耕運機のすごさにみんな感心!

そして、最後に、この黒いビニール袋をはさみで切り、全体にかけました。

日光を遮るので、土の消毒の1か月が経っても殆ど雑草は生えません。

台風の風にも負けないように間にしっかりと杭を打っておきます。

 

文字だけで書くと、ここまでが簡単に進んだようですが・・・

 

本当に暑い!!!!!

みんな汗びっしょりで何回も休憩を取りながら、約3時間頑張りました。

みんな本当にお疲れ様!

そして、3年生今までありがとう!

これからも何かあったら2年生のSAKURAメンバーズに教えてあげてね!

最後に記念撮影です。

みんなお疲れ様!