1月30日(月)

大好評の旅する昼食の第9弾は、新潟編です。

○今日のメニュー

・ごはん(新潟県コシヒカリ)・タレカツ・はりはりづけサラダ・のっぺいじる・ルレクチェ(ようなし)ゼリー・牛乳

 

ごはんはなんと、魚沼産コシヒカリだそうです。つやつやでした。タレカツも甘じょっぱいソースがとても合っていました。

 

のっぺいじる、はりはりづけサラダも新潟らしさを感じさせてくれました。とてもおいしかったです。

ルレクチェが新潟でつくられているとは知りませんでした。洋ナシよりも甘い感じがしました。

 

もちろん昼の放送は、佐渡おけさをはじめとした新潟の民謡でした。新潟気分を味わいました。