夏休みも、残すところ1週間となりました。今日は先生方で、算数の指導について研修を行いました。新学期がしっかりと始められるように準備しているところです。そして、昨日は先生方全員で協力して、気持ちよく子どもたちを迎えられるように除草作業を行いました。内容は、中庭・北校舎裏・学校まわりといつも悩ませている排水溝の清掃です。

排水溝はかない泥がたまっていました。男性職員を中心に中の泥をすくいました。これで、いつもの池が出ないといいです。(工事後ずいぶんよくなりましたが…)

学校には、草刈り機が2台しかなく背の高い雑草や柔らかい雑草にはあまり通用しません。結局、鎌を使って手作業で進めるところが多く大変でした。暑い中でしたが、少しでも気持ちよく2学期スタートできるように、先生方で力を合わせて頑張りました。

キッズや、学童の元気な声が聞こえてきて安心しているところですが、みんな元気にしていますか。宿題は終わっているかな。感染症対策をしっかりととりながら、あと7日もある夏休みを充実させてくださいね。9月1日みんなに会えることを楽しみにしています。