プール指導を前に、今日は先生方で救命訓練を行いました。「胸骨圧迫(心臓マッサージ)」と「AED(自動体外式除細動器)」について、実技を入れながら確認しました。

以前は、一般の人は使えなかったAEDですが、2004年7月から使えるようになりました。救急隊が来る前に使用することで、かなり効果があるといわれています。この訓練が役立たないことが一番ですが、万が一の時にしっかりとやれることができるように先生方も訓練しています。

●おまけ

今日は、1学期最後のクラブ活動でした。お花クラブの6年生の作品です。

お花のことはよくわからないのですが、あじさいの曲線とガマの直線のバランスがみていて心地よいですね。小学校のクラブもここまで来たか!