10月4日(火)

みんな楽しみにしている「旅する昼食」です。今日は北海道編です!

今日のメニュー

 

 

〇ごはん・秋鮭のチャンチャン焼き・北海道こんぶサラダ・芋だんご汁・りんご・牛乳〇

北海道産は…

・秋鮭・昆布・だいこん・かぼちゃ・たまねぎ・にんじん・いももち(芋だんご汁に使用)です。

北海道を堪能しました。チャンチャン焼きは、サケと旬の野菜を蒸し焼きにして、みそで味付けした料理です。石狩地方の漁師町が発祥と言われています。いわゆる北海道の郷土料理です。その土地のおいしいものを給食で味わえるなんて最高ですね。とてもおいしかったです。ちなみに、写真のリンゴは長野産です(笑)

 

 

お昼の放送は、「ソーラン節」でした。

子どもたちが、北海道を知る(興味を持つ)きっかけになるといいです。私は、北海道出身ではありませんが、(富山県出身)北海道の食べ物は大好きです。今度はぜひ、ウニ・いくらで… あっ、生ものはだめだった。残念!