11月9日(水)

今日の給食は「千産千消メニュー」でした。(本来なら地産地消なのですが、千葉県では、地→千 に置き換えてあらわしています。)

今日のメニュー

○ごはん(粒すけ)・いわしの蒲焼・のりあえ・千葉みそ汁・キャロットオレンジゼリー・牛乳

 

この中にどれだけの千葉県産があるかというと…

 

これだけあります。約730食分の量なので、結構な量になります。というか、千葉県産でこれだけそろえられるのですね。

 

ごはんは粒すけ、真いわしを使った蒲焼とのりあえです。ごまは千葉県産ではないらしいのですが、あとは千葉県産です!特にのりは…千葉県産ののりはおいしいと評判のようです。5年位前までは、生産量もトップ5に入っていました。

 

みそ汁の具は千葉県産、キャロットゼリーに使ったにんじんは、千葉県は全国2位の生産量を誇ります。

もちろん牛乳も…

まさに千葉県おそるべしです。今度スーパーで千葉県産にこだわって買い物して、自宅で千産千消をしてみようかな。