11月30日

コーンわかめラーメン 手作りカレー肉まん かんぴょうの胡麻酢和え オレンジゼリー 牛乳
カレー肉まんはカレー風味の蒸しパンに、カレーで味付けされた挽肉や人参が包まれています。意外な食感でおいしかったです。

11月29日

ご飯 生揚げと豚肉の味噌煮 ニラ玉汁 キャラメルアーモンド リンゴ 牛乳
マラソン大会で疲れた体に、味のしっかりとした味噌煮と白いご飯の組み合わせは、食が進んだと思います。

11月28日

ご飯 ポークビーンズ 海藻サラダ オレンジ 牛乳
急なメニューの変更で食パンから、白いご飯への変更になりました。ポークビーンズは白いご飯にもよく合いました。

11月27日

炊き込みご飯 秋刀魚の梅煮 おかか和え 大根の味噌汁 きなこ豆 バナナ 牛乳
秋刀魚は梅や生姜、ねぎでじっくりと煮込んであり、臭みもなくおいしかったです。

11月24日

ご飯 すき焼き風煮 味噌汁 大豆と小魚の胡麻がらめ 牛乳 リンゴ
すき焼き風には出汁と醤油の香りが良く、白いご飯とよく合いました。

11月22日

サケのスパゲティ じゃこのカリカリサラダ ニンジンマフィン ポテトスープ ひと口ゼリー 牛乳
スパゲティは濃厚なクリームがたっぷりと係っていておいしかったです。ニンジンマフィンは優しい甘さでした。

11月21日

スタミナチャーハン 棒々鶏 ワンタンスープ お汁粉 牛乳
甘いお汁粉にこってりとしたスープ。実施できませんでしたが、マラソン大会の日に嬉しいメニューでしたね。

11月20日

きのこご飯 鯖の甘露煮 ひじきの胡麻和え 味噌汁 オレンジ 牛乳
秋の味覚きのこは、煮ても焼いても炊いてもおいしくいただけます。

11月17日

麻婆豆腐丼 フルーツポンチ 白菜スープ 牛乳

11月16日

焼きうどん メヒカリのカリカリ揚げ スイートビーンズポテト 豆腐のとろみスープ ヨーグルトレーズン 牛乳
メヒカリは淡泊で柔らかい身が特徴の小魚です。カリッとした歯ごたえでおいしく揚げてありました。

11月15日

サツマイモご飯 鰯のさんが焼き のり和え 千葉の野菜汁 バナナ 牛乳
千葉の郷土料理「さんが焼き」や、その元となる「なめろう」はそのおいしさで今や全国区の人気ですね。

11月14日

バターロール イチゴジャム 白インゲン豆のシチュー 茎わかめサラダ りんご 牛乳
サラダは茎わかめのコリコリとした食感がクセになる一品でした。茎わかめは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれます。

11月13日

ご飯 鯵の梅しそカツ 胡麻キュウリ けんちん汁 きなこナッツ オレンジ 牛乳
鯵は身がふっくらとして柔らかく、お魚が苦手な子にも食べやすい一品だったと思います。

11月10日

広東麵 チーズドック わかさぎフリッター 中華和え みかん 牛乳
とろみのあるスープが特徴の広東麵、体が温まります。

11月9日

ハヤシライス コーンスープ フレンチサラダ アセロラゼリー 牛乳
ハヤシライスは西洋料理と思われがちですが、日本生まれの洋食だそうです。名前の由来は、ハヤシさんが作った、ハヤシさんという人が毎日注文した、など諸説あるようです。

11月8日

ご飯 味付け海苔 味噌汁 青菜の胡麻和え 豚肉のねぎチーズフライ 牛乳
青菜の胡麻和えはちりめんじゃこがアクセントになっており、野菜が苦手な子も食べやすくなっていました。

11月7日

胚芽パン リンゴジャム カボチャグラタン コーンフレンチサラダ トマトとベーコンのスープ オレンジ 牛乳
食物繊維が豊富に含まれた胚芽パンは、香ばしい味わいでした。

11月6日

大豆ご飯 鮭の紅葉焼き なめたけ和え すいとん汁 リンゴ 牛乳
紅葉焼きは鮮やかな紅葉を思わせるきれいなソースで目にもおいしいメニューでした。

11月2日

カレーうどん わかめおにぎり 大根サラダ バナナ 牛乳
カレーうどんはかつお出汁の香りが良くおいしかったです。汁を飛び散らかすことなく上手に食べられたでしょうか。

11月1日

ご飯 肉じゃが ししゃもの胡麻焼き 味噌汁 柿 牛乳
「ししゃもは頭から食べると賢くなり、尻尾から食べると足が速くなる」と一部地域では語られているそうです。本当かどうかは知りませんが、頭から尻尾まで食べることでより多くのカルシウムを摂取することができます。苦手な子もぜひチャレンジを。