5月31日

ミラノ風ドリア 白玉フルーツポンチ アルファベットスープ キャラメルアーモンド 牛乳
某レストランチェーンの看板商品と同じ名前のメニューです。味も負けていません。しかし、ドリアは日本発祥なのに、なぜ「ミラノ風」なのでしょう。

5月30日

食パン リンゴジャム 鯵フライ コーンスープ カリポリサラダ パインアップル 牛乳
鯵フライは、身がふっくらと柔らかく、衣はサクサクでと手もおいしかったです。カリポリサラダは、野菜が苦手な子もコーンフレークと一緒においしく食べられたと思います。

5月29日

かき揚げ丼 昆布茶和え 団子汁 オレンジ 牛乳
団子汁は椎茸やゴボウなどの野菜の甘みが出汁の中に感じられました。かき揚げにもお野菜がたっぷり入っていました。

5月26日

ご飯 手作り鰹ふりかけ 野菜の胡麻煮 味噌汁 バナナ 牛乳
胡麻煮は本当に胡麻がたっぷり入っていました。野菜の種類も豊富で栄養バッチリのおかずでした。
5月25日

北海ラーメン チョコカップケーキ メヒカリのカリカリ揚げ 大根とキュウリのナムル パインゼリー 牛乳
北海ラーメンはカニカマ、コーン、わかめが入った味噌仕立てのラーメンです。メヒカリの揚げ物には青のりがたっぷり乗っていて、風味がとってもよいと感じました。

5月24日

スタミナチャーハン まめかりんとう ワンタンスープ オレンジ 牛乳
ワンタンスープのワンタンには具がたっぷり、かなり食べ応えがありました。まめかりんとうは大豆や、小さく切ったサツマイモを甘い糖でコーティングした一品です。

5月23日

揚げパン 白インゲン豆のシチュー フレンチサラダ 手作り甘夏ゼリー 牛乳
子どもたちの大好きな揚げパンは、揚げ立ててでパリッとしています。甘夏ゼリーは、果肉の甘酸っぱさとゼリーの甘さの相性がとても良かったと思いました。

5月19日

わかめご飯 豚肉のねぎチーズフライ おかか和え かき玉汁 バナナ 牛乳
豚肉のねぎチーズフライは、ねぎの香りとチーズのコクが絶妙にマッチした絶品でした。明日の運動会に向けて、子どもたちの元気になったと思います。

5月18日

ナポリタン 野菜スープ キャラメルポテト 牛乳プリン 牛乳
野菜スープはしっかりと煮込んであって、カブやダイコンなどはとろけるほど柔らかくなっていました。野菜の甘みがしっかりと感じられるスープでした。

5月17日

ご飯 鰯の梅煮 青菜の胡麻和え 味噌汁 きなこ豆 オレンジ 牛乳
鰯は若干歯ごたえのある骨が残っていましたが、私は骨まで頂きました。梅の香りで臭みもなく食べやすかったと思います。

5月16日

ピザドック カレーポトフ 海藻サラダ パインアップル 牛乳
ピザドックのパンは焼きたてで、カリッとした食感がおいしさを引き立てていました。

5月15日

ご飯 手作りひじきふりかけ さつま揚げ キュウリのピリ辛漬け 豚汁 はちみつレモンゼリー 牛乳
カルシウムや食物繊維を豊富に含むひじきのふりかけに、具がたっぷりの豚汁。今日の給食も栄養たっぷりです。

5月12日

春の香りご飯 鯖の照り焼き からし和え けんちん汁 甘夏 牛乳
けんちん汁は具沢山。里芋がしっとり柔らかく、味が染みていました。

5月11日

焼きそば アメリカンドッグ ししゃもの胡麻焼き フルーツポンチ 牛乳
今日は3時間目くらいから、給食室からソースのいい香りがしていました。運動会練習で体を一杯動かした子どもたちは、その匂いで一層お腹をすかせたのではないでしょうか。

5月10日

胡麻ご飯 サケの花園焼き のり和え 味噌汁 パインアップル 牛乳
鮭の花園焼きは、鮭の上に、緑のピーマンの他に、赤ピーマン、黄ピーマンなどをチーズと共に載せて焼いた一品です。

5月9日

アーモンドトースト ビーフストロガノフ じゃこのカリカリサラダ バナナ 牛乳
ビーフストロガノフは、ロシアの貴族ストロガノフ伯爵にちなんで名付けられたという説があるそうです。酸味があって、アーモンドトーストの甘みとよく合うと思いました。

5月8日

大豆ご飯 手作りコロッケ 彩り和え えのきの味噌汁 サクランボゼリー 牛乳
手作りコロッケはジャガイモがたっぷり詰まっていて、ホクホクでした。大豆ご飯は生姜の香りが効いていて食が進みました。

5月2日

ちゃんぽんうどん いかくんサラダ 大学芋 柏餅 パインアップル 牛乳
「いかくんサラダ」には「イカの燻製」が入っており、自然とよく噛んで食べるようになります。よく噛むことは、脳の活性化や肥満の防止など、健康面で様々なメリットがあると言われています。これを機会に、ご家庭でもよく噛んで食べることを意識してみてはどうでしょう。

5月1日

わかめご飯 高野豆腐の揚げ煮 大根の味噌汁 オレンジ 牛乳
揚げ煮のほんのりとした甘さと、わかめご飯の塩気の具合がちょうど良く合っていました。