◇2月20日(月)

 【献立】ごはん、鰯の蒲焼き、茎わかめのサラダ、かぶのかきたま汁、

     ひよこ豆のカレー風味、りんご、牛乳

 【つぶやき】今日は、メニューが豊富で、食べ応えがありました。蒲

       焼きは、味付けもよかったですし、しっかり噛んでおい

       しくいただきました。サラダも味付けがよく、食べやす

       かったです。

 【写真】

                

◇2月17日(金)

 【献立】ごはん、酢豚、なめこスープ、みかん、牛乳

 【つぶやき】酢豚がとてもおいしかったです。肉が少し小さく物足り

       なかったのですが、子どもたちには食べやすかったと思

       います。(コメントA田先生)

 【写真】

  

◇2月16日(木)

 【献立】五目うどん、手作りカレー肉まん、じゃこと海草サラダ、り

     んご、牛乳

 【つぶやき】うどんは、具だくさんでおいしくいただきました。タイ

       トルに若干の違和感があります。「カレー肉まん」とい

       うよりも「カレー肉蒸しパン」の方が当を得ているので

       はないかと・・・、一人で頷いています。黄色から連想

       する味といえば、カレー味もありますが、蒸しパンっぽ

       いので、甘系かと。食べてビックリ、カレー味でした。

       とてもおいしかったです。

 【写真】

  

       

◇2月15日(水)

 【献立】ごはん、小魚のふりかけ、鯖の味噌煮、ピーナッツ和え、け

     んちん汁、オレンジ、牛乳

 【つぶやき】ふりかけに何か工夫というか、チャレンジがあったよう

       で、栄養士に話を聞けずにパソコンに向かっています。

       今日のふりかけに何か物足りなさを感じたのは、私だけ

       だったでしょうか。隣のA田先生も「同感です!」って

       ことでした。しかしながら、味噌煮は、味がたっぷりし

       みこんで、やわらかく、とてもおいしかったです。

 【写真】

  

◇2月14日(火)

 【献立】セサミトースト、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ、ハ

     ートのプリン、牛乳

 【つぶやき】すりごまをベースにしたトーストは、香ばしくておいし

       かったです。今日もあふれんばかりの大盛りに笑顔でい

       ただきました。おいしかったです。全員いただいたハー

       トマーク入りのプリン、今日はまた格別おいしかったで

       す。

 【写真】

  

◇2月13日(月)

 【献立】親子丼、こぶちゃ和え、すまし汁、オレンジ、牛乳

 【つぶやき】配膳してくれた仲間の好意で、今日も大盛りをいただき

       ました。山盛りのごはんの上に玉子と鶏肉が“これでも

       か”とばかりにのっていました。私だけたまたまでしょ

       うが、玉子の比率の方が圧倒的に高い親子丼に大満足

       でした。こぶちゃ和えはやや濃いめの味付けでしたが、

       とてもおいしかったです。

 【写真】

  

◇2月10日(金)

 【献立】ごはん、ししゃものごま和え、野菜のふくめに煮、味噌汁、

     グレープフルーツ、牛乳

 【つぶやき】今日はA田先生のコメント。ししゃものごま和えは絶品、

       これだけでごはんの半分ぐらいいただけました。

 【写真】

  

◇2月9日(木)

 【献立】わかめごはん、鯵のポテサラ焼き、ひじきサラダ、豆腐とな

     めこの味噌汁、パインアップル、牛乳

 【つぶやき】若干かためのごはんでしたが、久しぶりのわかめごはん

       は、やっぱりおいしかったです。ポテトサラダをのせて

       焼いた鯵もおいしかったのですが、私的には、今日のサ

       ラダはひじきをはじめ具だくさんで、和風&中華風のお

       いしいドレッシングで、おかわりをいただきました。ち

       なみに、栄養士にドレッシングのことを聞く前に、y先

       生に問いかけてみたら、「和風ドレッシングがベースで

       ごまも効いていましたから、中華風でもあったと思いま

       す。」と、なにやら得意げに言っていましたが、ズバリ

       でした。栄養士に話しましたら、Y先生の舌とコメント

       を絶賛でした。全くの余談でした。

 【写真】

  

◇2月8日(水)

 【献立】味噌ラーメン、ライス春巻、アーモンドサラダ、バナナ、

     牛乳

 【つぶやき】栄養士の工夫に拍手です。配膳時間の短縮、ラーメンが

       のびないための工夫が食缶2コ、おたま2コとなり、ス

       ムーズな配膳風景を生み出しました。私の配膳されたラ

       ーメンの中に、5つものうずらの卵ににこにこしながら

       おいしくいただきました。サラダは、いろいろな食感を

       楽しみながら、おいしくいただきました。

 【写真

◇2月7日(火)

 【献立】きなこ揚げパン、さつまいもとしめじのシチュー、海草サラ

     ダ、きよみオレンジ、牛乳

 【つぶやき】若干の食べにくさを払拭することができないまま、ごく

       ごく自然にスプーンを揚げパンにさしていました。品の

       食べ方でした。(反省)食べにくくても、おいしかった

       です。シチューは、なんと言っても「さつまいも」の甘

       さがおいしさを倍増させていました。

 【写真】

  

 

◇2月6日(月)

 【献立】豚キムチ丼、春雨サラダ、中華コーンスープ、みかん、牛乳

 【つぶやき】久しぶりの豚キムチ丼です。子どもたちが食べやすいよ

       うに少しだけの辛さで、食べやすくおいしかったです。

       サラダもスープもおいしく、これぞ、中華料理!でし

       た。

 【写真】

  

◇2月3日(金)

 【献立】ごはん、まる干し鰯(いわし)、野菜のふくめ煮、味噌汁、

     福豆、牛乳

 【つぶやき】鰯に福豆と、節分ならではの献立にうれしくなりました。

       さて、鰯を頭からがぶりっ、と食べることができた子は

       どれくらいいたでしょうか。骨をきれいにはずして食べ

       た子はどれくらいいたでしょうか。なかなか、がぶりっ

       とはいかなかったでしょうね。煮物は具だくさんで、お

       いしかったです。

 【写真】

  

◇2月2日(木)

 【献立】ハヤシライス、コーンサラダ、ポテト豆スープ、グレープフ

     ルーツ、牛乳

 【つぶやき】カレーライスとハヤシライスを比べたら、どちらの方が

       みなさん食べているでしょうか?ハヤシライスはブラウ

       ンソースで煮こんっだもの、とうことです。(私的に給

       食以外食べることがないので)久しぶりのハヤシライス

       とてもおいしかったです。

 【写真】

  

◇2月1日(水)

 【献立】ごはん、玉子ふりかけ、肉じゃが、きりたんぽ汁、みかん、

     牛乳

 【つぶやき】めずらしく「玉子ふりかけ」が出ました。小さな頃よく

       食べました。懐かしかったです。汁もめずらしく、きり

       たんぽが入ったもので、おいしかったです。肉じゃがは、

       具だくさんで、これもおいしい味に仕上がっていました。       

 【写真】

  

◇1月31日(火)

 【献立】鶏ごぼう飯、ちくわの抹茶揚げ、ワカサギのごま揚げ、アー

     モンド和え、味噌汁、グレープフルーツ、牛乳

 【つぶやき】食べ終わるまでちくわの何(?)揚げなのか???でし

       た。食べ終わって、献立表を見て、「抹茶」の文字を見

       て“ホーオ”って感じでした。おいしかったのですが、や

       はり、ちくわは「磯辺揚げ」です。(私的意見です)

       ごはんは、おいしい味がたっぷりしみこんで、また、お

       かわりいただいてしまいました。

 【写真】

  

◇1月30日(月)

 【献立】米粉パン、ジャム&マーガリン、ちばっこグラタン、カリカ

     リサラダ、オニオンスープ、牛乳

 【つぶやき】いつもですと、パンかグラタンのどちらかですが、今日

 (A田先生)は、両方ということで、とてもボリュームがありました。

       “ちばっこ”グラタン・“カリカリ”サラダの名称は、その

       名の通りです。とてもおいしかったです。

 【写真】

  

◇1月27日(金)

 【献立】ごはん、カルチャン佃煮、こうや豆腐の揚げ煮、味噌汁、

     りんご、牛乳

 【つぶやき】私的に揚げ煮は、大好物でおかずトップ3に入る物で、

       また、大盛りをいただいてしまいました。今日もおいし

       かったです。今、栄養士に確認しました。「カルチャン

       佃煮の“カルチャン”ってどういう意味?」栄養士一言

       「カルシウム豊富です。」私、半頷きでした。

 【写真】

  

◇1月26日(木)

 【献立】焼きそば、お好み焼き、中華玉子スープ、グレープフルーツ、

     牛乳

 【つぶやき】醤油かソースかと問われると、ソースが好きと答える私

       にとって最高のメニューでした。(ソースが苦手な人が

       いたらごめんなさい )ソース焼きそばをサッといただき、

       ソースがかかったお好み焼きをアルミからはがしながら、

       じっくりいただきました。とてもおいしかったです。ま

       た、おかわりをいただきました。

 【写真】

  

◇1月25日(水)

 【献立】ベジタブルカレーライス、健康サラダ、アルファベットスー

     プ、キウイ、牛乳

 【つぶやき】短縮B4日課の日の定番メニュー「カレー」ですが、今

       日のカレーは!というと、野菜たっぷりカレーでした。

       通常の具材プラスしめじやなすが入り、おいしいカレー

       でした。サラダは、ネーミングだけでも、体によさそう

       でしたが、ドレッシングもおいしく、まさに体によさそ

       うなサラダでした。

 【写真】

          

◇1月24日(火)

 【献立】おにぎり、鮭の塩焼き、生揚げのごま煮、味噌汁、牛乳

 【つぶやき】日本で初めての給食が始まりました。その時のメニュー

       です。おにぎりと鮭の塩焼き(と漬け物)です。今回は

       栄養面からごま煮と味噌汁と牛乳がついています。“昔

       は、こんなかんじだったんだ”と、思いながらいただき

       ました。ありがたいです。

 【写真】

  

  

◇1月23日(月)

 【献立】食パン、いちごジャム、豆腐ハンバーグ、コーンサラダ、

     豆たっぷりミネストローネスープ、パインアップル、牛乳

 【つぶやき】ハンバーグには、大根おろしに和風ドレッシングが軽く

       かけられ、コーンサラダもあっさりした味で、相性がよ

       く、おいしくいただきました。栄養士がしっかり計算し

       ているわけですが、私的にはヘルシーでおいしい昼食で

       した。

 【写真】

  

◇1月20日(金)

 【献立】ツナと昆布の炊き込みごはん、かぼちゃのそぼろ煮、味噌汁、

     スイートスプリング、牛乳

 【つぶやき】炊き込みごはんは、今までに食べたことのない具材の組

       み合わせというか・・・、素敵なハーモニーでした。こ

       こにごまがまた、いいアクセントになっていまして、お

       いしくて、おかわりをいただきました。(正月よりも体

       重が、1.5キロ増)“こりゃ、まずい”(昨日の風呂上

       がりのつぶやきでした)そぼろ煮の味がよかったです。

       私的にこのおかずの名前を考えたのですが、「すき焼き

       風生揚げとカボチャの煮物」か「カボチャ入りすき焼き」

       甘い味が、すき焼きのつゆ、出汁と似ていておいしかっ

       たです。大盛りをいただきました。食べ終わった後、

       “明日から減量”とつぶやく私でした。

 【写真】

  

       

◇1月19日(木)

 【献立】じゃことさつまいものごはん、鯵のゆず味噌焼き、ごぼうと

     れんこんのサラダ、なすと揚げの味噌汁、りんご、牛乳

 【つぶやき】さつまいもの甘さが効いていました。食感は、じゃこが

       入っているため、よく噛んで食べたため、甘さが倍増で

       とてもおいしかったです。味噌焼きですが、ゆずの香り

       がほんのり。子どもの頃、食したことがなかった自分に

       は、“子どもたち食べることできたかなぁ~”と心配でし

       たが、大丈夫だったようです。私的には、とてもおいし

       かったです。

 【写真】

  

◇1月18日(水)

 【献立】カレーうどん、小豆抹茶蒸しパン、ピーナッツ和え、みかん

     牛乳

 【つぶやき】寒い日にピッタシのカレーうどんでした。辛さがなく、

       子どもたちは、いっぱい食べたことかと思います。私も

       おかわりしました。蒸しパンが、小豆の甘さが際立って

       おいしかったです。小豆大好きな私にとっては、2つい

       ただきたいところでした。和え物も、食感、味ともに、

       とてもよかったです。寒さ吹き飛ぶほどの温まった給食

       でした。

 【写真】

  

◇1月17日(火)

 【献立】ごはん(胚芽米)、大豆と小魚のごまがらめ、鶏肉と里芋の

     煮物、けんちん汁、きんかん、牛乳

 【つぶやき】ごまがらめが、ごはんのおともに、とてもよかったです。

       煮物は小さな頃のおふくろの味って感じで、おいしかっ

       たです。フルーツのきんかんですが、子どもたちは、上

       手に食べることができたでしょうか。

 【写真】

  

◇1月16日(月)

 【献立】チャーハン、麻婆豆腐、ニラ玉スープ、りんご、牛乳

 【つぶやき】中華料理店での注文であり得るメニューで“わくわく”で

       した。いざ食べようとしたら、“麻婆豆腐には白米がいい

       かも”とつぶやいたのは私だけだったのでしょうか。それ

       にしても、もちろん子どもたちに食べやすい辛さで、お

       いしかったです。チャーハンは、具材にも十分味がしみ

       こんでいて、おいしかったです。

 【写真】

         

◇1月13日(金)

 【献立】ごはん、豚の生姜焼き、のり和え、味噌汁、パインアップル

     牛乳

 【つぶやき】熱々の豚の生姜焼きを期待してはいけませんが、思いの

       外、お肉がやわらかく、とても食べやすかったです。

       のり和えもおいしくて、ごはんのおともに、バッチリで

       した。

 【写真】

  

◇1月12日(木)

 【献立】ごはん、さんまの甘露煮、野菜のごま和え、豚汁、りんご、

     牛乳

 【つぶやき】さんまの甘露煮、おいしかったです。子どもたちは、

       骨まで食べたのでしょうか。火力や圧力なのでしょう

       けど、やわらかく、味もしみこんで丸ごといただきま

       した。野菜には、ごまの風味がたっぷり、これもおい

       しかったです。

 【写真】 

        

 

◇1月11日(水)

 【献立】七草ごはん、金時豆の甘露、筑前煮、すまし汁、みかん、

     牛乳

 【つぶやき】本日、昼から出張があり、折角の久しぶりの給食をい

       ただくことができませんでした。写真の依頼もせずに

       出張に出てしまい、以上でおしまいです。

 【写真】