令和5年度6月の給食
6月30日
枝豆ご飯 すき焼き風煮 大根サラダ 味噌汁 甘夏 牛乳
枝豆ご飯は、豆に適度な塩気がありおいしく頂きました。
6月29日
トマトとツナのスパゲッティ キャロットアーモンドケーキ じゃこサラダ コーンスープ パインアップル 牛乳
私は出張のため食べることができませんでした。残念。
6月28日
中華丼 もやし胡麻酢和え 中華玉子スープ はちみつレモンゼリー 牛乳
中華丼にはヤングコーン、キクラゲ、エビ、イカ、豚肉、サヤインゲンなど豊富な具材。食べ応えがありました。
6月27日
きなこ揚げパン アスパラシチュー 海藻サラダ オレンジ 牛乳
揚げたてのきなこ揚げパンは、表面はパリッと香ばしく、子どもたちに人気があるのも頷けます。
6月26日
ご飯 鶏肉のみぞれかけ 胡麻キュウリ 味噌汁 メロン 牛乳
みぞれかけは、素揚げした鶏肉に、甘塩っぱい大根おろしのタレが絶妙に絡んで、白いご飯が進みました。
6月23日
グリンピースご飯 わかさぎフリッター 沖縄風煮しめ 味噌汁 バナナ 牛乳
沖縄風煮しめは豚肉が使われているのが特徴的でしょうか。コクのある出汁が凍り豆腐によく染みていました。レンコンやタケノコも柔らかくておいしかったです。
6月22日
五目うどん 小豆抹茶蒸しパン カボチャの天ぷら アーモンド和え さくらんぼ 牛乳
五目うどんは具が多くて、出汁の香りも良く、おいしく頂きました。
6月21日
わかめご飯 肉じゃが 味噌汁 手作り桃ゼリー
肉じゃが、味かしっかりと染みていておいしかったです。
6月20日
食パン ブルーベリージャム サケのポテサラ焼き 枝豆サラダ アルファベットスープ バナナ 牛乳
ホクホクとしたポテトサラダと鮭の相性はバッチリでした。枝豆サラダは人参ペーストのドレッシングが秀逸でした。
6月19日
カレーライス ナタデココポンチ コーンスープ 牛乳
「カレーは飲み物。」と称する方もいるようですが、大きめにカットされたジャガイモ、人参のおかげで、よく噛んで食べるようにしています。
6月14日
スパゲッティペスカトーレ フレンチサラダ 白インゲン豆のスープ ひとくちリンゴゼリー 牛乳
ペスカトーレはイタリア語で漁師の意味。シーフードミックスやアサリが入ったスパゲッティはコクがあっておいしかったです。
6月13日
ガーリックトースト 洋風おでん アーモンドサラダ バナナ 牛乳
ガーリックトーストはガーリックの香りとカリッとした食感がとてもおいしいと思いました。
6月12日
ご飯 鯖の味噌煮 けんちん汁 のり和え パインアップル 牛乳
鯖の味噌煮は臭みがなく、のり和えとともに、白いご飯とよく合いました。
6月9日
五穀米入りご飯 チキンカツ 野菜炒め のっぺい汁 甘夏 牛乳
のっぺい汁と聞くと、新潟出身の私は郷土料理の「のっぺ」を思い出します。のっぺは、里芋や人参、鳥肉などの煮物で、加熱されたいくらが入っていたことを覚えています。
6月8日
あんかけ焼きそば 焼きおにぎり ポップビーンズ ワンタンスープ オレンジ 牛乳
あんかけ焼きそばもスープも具がたっぷり。ワンタンにも具がしっかり詰まっていました。焼きおにぎりもついて、今日の給食はおなか大満足のメニューでした。
6月7日
胡麻ご飯 秋刀魚の四川ソース ナムル 春雨スープ パインアップル 牛乳
四川ソースのピリッとした辛みは、香ばしい胡麻のご飯とよく合いました。
6月6日
バターロール イチゴジャム 三色豆の煮込み コーンサラダ バナナ 牛乳
煮込みには、ひよこ豆、枝豆、大豆、インゲン豆が入っていました。1,2年生は、水泳で冷えた体に温かい煮込みはおいしく感じたことだと思います。
6月5日
じゃこと小松菜のご飯 生揚げと豚肉の味噌煮 かき玉汁 紫陽花ゼリー 牛乳
味噌煮には絶妙な辛みがあり、ご飯が進みました。紫陽花ゼリーは見た目にも涼しげな一品でした。
6月2日
炊き込みご飯 鯵の南蛮漬け なめこと豆腐の味噌汁 きなこナッツ オレンジ 牛乳
鯵の南蛮漬けの甘酸っぱいタレと、炊き込みご飯の旨味がよく合い、ご飯が進みました。
6月1日
野菜たっぷりラーメン ココアカップケーキ ししゃもの胡麻焼き 小松菜ソテー バナナ 牛乳
ラーメンは、もやしの食感がシャキシャキとおいしかったです。ししゃもの胡麻焼きは胡麻の香ばしさで魚が苦手な子も食べられたのではないでしょうか。