4月28日


五穀米入りご飯 新ジャガイモのそぼろ煮 味噌汁 ウグイスきなこナッツ 清見オレンジ 牛乳
とろっとしたそぼろ煮は、ややつぶつぶとした食感のある五穀米と相性バッチリでした。本校の味噌汁は鰹だしの風味が際立っていて、いつもおいしく頂いています。

4月27日


みそラーメン 手作りカレー肉まん 切り干し大根サラダ リンゴゼリー 牛乳
肉まんは、カレー味の蒸しパンのような一品。中には挽肉と人参の具が入っていて、初めての味でした。サラダは、サクサクとしたちりめんじゃこや、ツナフレーク切り干し大根など、様々な食感を楽しみながら頂きました。

4月26日


タケノコご飯 鯵の香味ソースがけ 胡麻和え 具だくさん味噌汁 バナナ 牛乳
具だくさん味噌汁は本当に具だくさんでした。香味ソースはカリッと揚がった鯵とよく絡んで絶品でした。

4月25日


きなこ揚げパン ビーフシチュー 海藻サラダ みかんクレープ 牛乳
大豆が原料のきなこは、タンパク質が豊富で栄養価の高い食材です。子どもたちは口の周りにきなこをくっつけながら、おいしそうに揚げパンを頬張っていました。

4月24日


キムチピラフ 健康サラダ アルファベットスープ 清見オレンジ 牛乳
アルファベットスープは、アルファベットの形をした小さなマカロニが入ったスープです。野菜の甘みが感じられおいしかったです。キムチピラフは、辛みがそれほど強くなく、子どもたちの口にも合う品でした。

4月21日


チンジャオロース丼 中華風サラダ 豆腐のとろみスープ 手作り桜ゼリー 牛乳
チンジャオロース丼は、オイスターソースで味付けした豚肉、ピーマン、人参、タケノコの細切りがご飯と程よく絡んで、子どもたちも、もりもりと食べられます。

4月20日


スパゲッティミートソース フルーツポンチ 白インゲン豆のスープ 牛乳
トマトの味をしっかりと感じられるミートソースでした。インゲン豆のスープは豆乳の優しい味わいでした。

4月19日


ご飯 サケの若草焼き ひじきの煮物 豚汁 甘夏 牛乳
鮭の若草焼きは、枝豆とマヨネーズのソースをかけて焼いてあります。マヨネーズの酸味で魚臭さがなく、食べやすくなっていました。

4月18日


セサミトースト ポトフ ツナサラダ 清見オレンジ 牛乳
セサミトーストは、甘さの中に胡麻の香ばしさがあり、おいしく頂くことができました。今日のメニューもお野菜がたっぷりです。

4月17日


チキンカレーライス カリカリサラダ クラムチャウダー お祝いゼリー 牛乳
今日はみんな大好き、カレーライスでした。1年生にとっては、小学校初めての給食です。カリカリサラダは野菜嫌いな子でも食べやすい工夫がしてあり、1年生もおいしそうに食べていました。

4月14日

菜の花ご飯 鯖の照り焼き 梅和え 味噌汁 パインアップル 牛乳
菜の花ご飯には錦糸卵が添えてあり、春の彩りでした。梅和えは梅干しの酸味で野菜をおいしく頂くことができました。

4月13日

五目うどん いなり寿司 わかさぎのフリッター 胡麻キュウリ バナナ 牛乳
カリカリ食感のわかさぎのフリッターは、魚が苦手な子でもおいしくいただけそうでした。鰹だしが効いたうどんと、甘めの味付けのいなり寿司の相性も抜群です。

4月12日










ご飯 なめこと豆腐の味噌汁 筑前煮 清見オレンジ 牛乳
清見オレンジは外国産のオレンジと日本産のみかんから生まれた品種です。オレンジのような香りで、果肉は甘い果汁たっぷりでした。今が旬と言うことです。オススメです。

4月10日










赤飯 鰆の西京焼き 菜の花の胡麻和え 若竹汁 はちみつレモンゼリー 牛乳
彩り鮮やかな春らしいメニューで、今年度の給食がスタートしました。西京焼きは魚の旨味と味噌の風味でご飯が進みました。