8月29日火曜日 小金原プロジェクト!5校合同研修ほか

小金原地区の5校(本校、根木内中、栗ヶ沢小、貝の花小、栗ヶ沢中)が一堂に会し、合同研修会を行いました。

松戸市版SSW(スクールソーシャルワーカー)が12名、松戸市子ども家庭センター(旧松戸市子ども家庭相談課)から2名、教育委員会児童生徒課からもお越しいただき、教育と福祉の連携、学校と他機関との連携などを学びました。分科会では、5校の教職員が12のグループに分散し、それぞれにSSWが入っていただき、様々な情報交換ができました。

午後は、自校に戻り、備品整理や、Q‐U分析会を行いました。2学期以降の学習指導、生徒指導に生かしていきたいと思います。

8月25日金曜日 有志研修!漢字&ジョリーフォニックス

先週の国語の研修の続編「子どもが夢中になり、効果が上がる漢字学習指導法」について、再び卯月先生から教えていただきました。子どもが「漢字先生」(教える側の視点)になって学ぶ、漢字は暗記ではなく類推・連想力が大事、漢字はどの教科でも学べる等々、楽しい学びでした。

本校英語スタッフからは、ジョリーフォニックス。すでにやっていることですが、1・2年ではどこまで、3・4年ではどんなことを、5・6年では中学校英語に向けて、と流れを意識して、実際に体験しながら学ぶことができました。

漢字も、英語も、五感を使って楽しく学ぶことですね!

8月23日水曜日 おはよう子ども食堂夏休みランチ!「カレー&バナナ♡」

根木内おはよう子ども食堂実行員会主催の「夏休みランチ(&学習会)」でした。

9時半までに続々とボランティアさんが集まり、調理担当と学習支援担当に分かれ、10時から来る子どもたちを迎えます。本校卒業生の学生ボランティアも、保護者ОBОGも、近隣にお住まいの皆様が50名近くもいらっしゃいました。お勉強を見てもらう子、おしゃべりに花が咲いている子、それぞれにお昼までの時間を過ごします。

12時になるとお勉強タイムは終了。ここからは、キッズルームや学童クラブの子たちも合流し、ランチタイムです。学校で食べるけど、クラスも学年もごちゃまぜの、給食とはまた違った雰囲気での夏休みランチ。見守る大人たちの温かい目。

今回も、また小金原の地域力、組織力、団結力、無償の愛に、深く心を打たれました。学校の先生でも、保護者でもない「大人」との関りがある。地域に、見守り慈しむ大人の目がある。根木内小の子どもたちは、とっても幸せです。子ども食堂実行委員およびボランティアの皆様方、子どもたちの夏休みの思い出の一ページを飾ってくださり、どうもありがとうございました。

8月21日月曜日 研修日!

夏休みも終盤、今日は久々に職員が集合し、研修を行いました。

午前中は、本校初任者指導教員でもある卯月啓子先生を講師に、「子どもの頭がフル回転する!楽しく力がつく読みの授業」について、講義と模擬授業を通して学びました。教材は4年生国語「ごんぎつね」。インプットとしての読みでは、全員が発言し、楽しく交流できました。アウトプットとしての読み「翻作法」についても、たくさんの実践例を教えていただきました。2学期からの指導に生かしてまいります。

午後は、根木内中学校へお邪魔して、小中合同研修会でした。「学力向上を目指した学び方指導について」、昨年度の小学校での実践、今年度の中学校での実践を踏まえ、ペアで説明活動を実際に体験したあと、小中合同のグループに分かれて意見交換も行いました。とても有意義な時間となりました。

最後の一枚は、根木内中から帰ってきての本日3つ目の希望研修。昨年度、千葉大学で長期研修生として不登校支援を研究していた本校職員が講師となって「不登校の捉え方と支援の方向性」についてレクチャーしてくれました。エアコンを入れていても、校舎の3階は結構暑いのですが、みな熱心に耳を傾けていました。根木内小の先生方は、とても研修意欲があるなあと、うれしく思った一日でした。

先生方の研修を、陰で支えてくれていたのは、事務室で日直業務にあたってくださった養護の先生と、そのサポートをしてくださっていた事務さんです。ありがとうございました。

8月9日水曜日 音楽部 第90回NHK全国学校音楽コンクール千葉県コンクール出場♪

夏休みに入ってからも、ずっと練習してきた成果を発揮し、根木内小音楽部が、会場いっぱいに歌声を響かせてきました。とてもきれいな歌声だったのですが、入賞はかないませんでした。今日の演奏のよかったところ、今後の課題などをしっかり振り返り、また次に生かしてもらいたいと思います。保護者の皆様、温かく見守り応援してくださり、ありがとうございました。

写真は、コンクール前後の様子です。

次は、10月の小中合同音楽会に向けて、また頑張ります。

学校も、この後しばらくは機械警備期間となります。熱中症対策、台風への備え等々は万全に、どうぞよい夏休みをお過ごしください。

8月8日火曜日 音楽部本番前日の練習

8月に入っても、週3日練習を続けていた音楽部です。

本番を明日に控え、今日はステージ移動の練習を体育館でも行いました。暑いので、短時間でした。

明朝は早い集合になります。お弁当持参ですが、出番は午前中なので、朝ご飯をしっかりとってきてほしいと思います。練習の成果を100パーセント出し切れるよう応援します。