5組担任の山本尚子です。2年間産休と育休をいただいていたので、ほぼ皆さん初めましてだと思います。
 金中には保健室の山本先生がいらっしゃるので、誰かが「山本先生!」と呼ぶと毎回ドキっとしますが、私である確率は10%くらいです。先生と生徒合わせて70人が「山本先生!」と呼んだ時、私が呼ばれているのは何回くらいでしょう?3年生の皆さんには楽勝ですかね。
 今のような生活になってずいぶん経ちますが、皆さんはどのように過ごしていますか?私は運動不足とビタミンDの欠乏を心配しています。学校にいるときは階段の上り下りや教室移動で多少歩いていたものの、現在はずっと家の中なので足腰が心配です。また、日中の外出もしていないので、紫外線によって作られるビタミンDが足りなくなって骨が弱くならないか心配です。
 というわけで、皆さん適度に運動したり、公園でぼーっとしたりしてみてください。暑くなってきているので水分補給も忘れずに。そして、学校が再開したら足腰と骨の弱さを心配している10%の山本を探してみてください。では、お元気で。