12月22日(金)<表彰式・終業式>

本日、2学期の終業式が行われました。

学年代表、生徒会代表の生徒が、2学期を振り返っての思いを伝えてくれました。どの学年も4月からの成長を感じます。

また、表彰式も行いましたが、多くの皆さんが壇上で紹介され、久しぶりに皆さんの前に出て緊張している様子もみられました。

表彰されたみなさん、おめでとうございます!

☆通知表を渡されて、担任の先生から一言。

今頑張っている成果は、なかなか今すぐには反映されないことも多いので、「継続は力なり」あきらめずに続けて努力してほしいと思います。

※2学期も生徒たちは、人にやさしく、まじめに何事にも一生懸命に取り組むことができました。保護者の皆様、地域の皆様の支えによって、子どもたちが安心して活動を行っております。日頃のご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。

2023年も終わりに近づいてまいりました。3学期も引き続き、御理解、御協力をいただけますようよろしくお願いいたします。

12月20日(水)

☆2学期も終わりに近づき、学年によってレク大会や5組のお楽しみ会が行われました。

クイズやビンゴで大変盛り上がり、司会もとても上手に行われています!先生チームも大活躍でした。

最後には、全員で記念写真を撮りました。盛り上がって、楽しいひと時となりました。

☆本日給食最終日。2学期もありがとうございました。

12月17日(日)

☆昨日に引き続き、サッカー部の一年生大会が行われました。対戦相手は小金中。1-0で勝利し、ベスト4です!

23日(土)に準決勝、決勝が行われます。「チーム金中!」仲間とともにベストを尽くして自分たちのプレーができるよう願っています。

☆バスケットボール部は、第五中学校を会場に1年生交流会が2試合行われました。ベンチの2年生の声援を受けて、1年生も堂々とプレーする姿がみられました。この冬の練習を乗り切って春の大会につなげていけるよう応援しています。

12月16日(土)<サッカー1年生大会・クリスマスコンサート♬>

☆サッカー部の1年生大会が常盤平中学校で行われました。前日の練習では、気合の入った声が校長室まで響き渡って聞こえてきました。チームが一つになって勝ちにこだわろうとする姿勢がみられました!あきらめずにボールに向かって一生懸命に走る姿をみて感動しました。

1回戦は小金南中、2回戦は根木内中に勝利し、ベスト8に勝ち進みました。明日、ベスト4をかけて小金中と戦います!応援よろしくお願いします。

☆吹奏楽部は、金小の6年生とコラボして、クリスマスコンサートを開催しました♬当日はお天気にも恵まれて、80名を超える参加者となり、用意した座席も足りずに立ち見となってしまうほどでした。先着50名の美術部作成のクリスマスカードは、30名ほど足りずに...

吹奏楽部のみなさん素敵な演奏で楽しいひと時をありがとうございました。美術部の皆さん、素敵なポスター、カードの作成ありがとうございました。準備してくださった先生方、本当にお疲れさまでした。

初めてのイベントとなりましたが、子どもたちの嬉しそうな表情を見てとてもうれしく思います。お越しいただいた皆さまに感謝を申し上げるとともに、今後とも本校の教育活動のご協力をいただけますよう引き続きよろしくお願いいたします。

☆アンコールの声も上がり、感想もたくさんの皆様に記入していただき、今後の活動の励みとなったことと思います。

記念写真は、保護者、卒業生、在校生、金小生などたくさんのバージョンで撮っていただきました。ありがとうございました。

12月14日(木)

☆3年生の美術の時間は、自分で考えた金ケ作中のロゴを作成しています!歴代の先輩方のロゴマークもとっても素敵です!

今年の3年生は、誰が次の代表に選ばれるのでしょうか!楽しみにしています。

☆2年生の国語では、書き初めの練習をしています。筆の使い方もとてもみなさん上手です。冬休み明けの提出、期待しています!

1年生の数学では、自分でマップを作って、宝物の場所を作図しています。「どこにしようかな?」皆さんとっても楽しそうです。

☆2年生の社会の授業では、「イギリスとアメリカの革命」について、たくさんの革命の名前と人物の名前を覚えています。

発言が活発で正解が出ると「お~!」という声があがります。

今週末のコンサートの素敵なカードが仕上がりました!カードは先着順でお配りいたします。どうぞ、みなさん足をお運びください。

12月12日(火)

☆美術部作成、恒例の12月の行事予定表が掲示されています!今年も残すところわずかとなりました。

本日の給食は、おまちかねの揚げパンです。いつもよりも配膳に向かう足取りが弾んでいたようです。調理員さんたちは、いつもみなさんのために給食を作ってくれています。感謝の気持ちで「いつもありがとうございます。」と伝えたいですね。

☆1年生の美術の時間はとても楽しそうです。新聞紙と針金を使って動物の形を作って、そのあと紙粘土をかぶせて色を塗っていきます。

タブレットを片手に細かいところまで描いていて、作品が仕上がるのが楽しみです。

☆2年生の廊下には、合唱コンクールの賞状を額に入れて飾っていました。合唱コンクールの思い出が詰まっています。

家庭科の授業では、「消費者が気をつけなければならないこと」をゲーム形式でみんな楽しみながら発表しました!