10月31日(火)

☆1年生の技術・家庭科の授業の様子です。自分の作品になるので、一人一人丁寧に仕上げています!

☆ミシンの扱い方も慣れてきました!?皆さん合格したでしょうか。刺し子のデザインも工夫していて素敵です。

校舎5階からの景色です。ようやく葉っぱも色付いて、秋の気配になりました。

☆5組の英語の授業では、ハロウィンのお話をしています。ビンゴやゲームなどすべて英語の単語を学習しながら行いました!

皆さん、発音がとてもよかったです。季節のイベントを楽しみながら、笑顔があふれていました。

素敵な時間に招待していただきありがとうございました。

10月30日(月)<学校選択制説明会>

☆本日、13:00より学校選択制説明会が行われました。

多くの保護者の皆様に足をお運びいただき感謝申し上げます。説明会終了後は、保護者の皆様のご質問にお答えして、

その後、授業の様子をご覧いただく時間を設けさせていただきました。

11月1日からは小学校ごとに中学校での体験授業を行います。金中生は優しい先輩ばかりですので、安心してお越しください。

6年生が体験に来る日を楽しみにしております。本日は、ありがとうございました。

<清掃ボランティア活動>

放課後、美化委員を中心として校内、校外清掃ボランティアの皆さん総勢70名の参加で、ごみ拾い、落ち葉、小枝など

清掃活動を行いました。リーダーを中心に一生懸命、時間を忘れて活動してくれました。ありがとうございました。

皆さんの住んでる地域、日頃から生活している校舎をきれいにできると気持ちもよいです。これからも意識していきましょう!

10月25日(水)

朝早くから吹奏楽部が練習しています。今日は、小中合同音楽会です。保護者の皆様にご協力いただき楽器を運ぶことができました。

生徒の引率もありがとうございました。「ライオンキング」素敵な演奏でした。

当日は、直接見ることはできませんでしたが、動画で見ることができました。ホールいっぱいに素敵な演奏をありがとうございました。

10月20日(金)

☆待ちに待った合唱コンクール当日がやってきました。今までの練習の成果を発揮して、素敵なホールで

歌えることに感謝して、歌ってくれました。曲紹介から始まり、皆さんの思いがこもった各クラスの合唱でした。

ホールいっぱいに響き渡るハーモニーを、歌声を聴かせていただきました♬ 本当にありがとうございます。

音楽は、人の心を豊かにしてくれます。嬉しい時、悲しい時、つらい時...人は様々な場面で音楽に触れます。

どうか、合唱コンクールが終わっても歌声を校舎に響かせる金中でありますように。

10月19日(木)

☆合唱コンクール全校でのリハーサルです。

体育館いっぱいに響き渡る歌声に、皆さんの一生懸命に歌う姿に感動して心が震えました。

明日の合唱コンクール楽しみにしています。「心をひとつに...」

10月18日(水)

☆進路保護者会が行われました。お忙しい中、足をお運びいただき感謝申し上げます。

お帰りの際にたくさんの保護者の皆様から感謝の言葉をいただき、職員一同ありがたく感じております。

今後も保護者の皆様とともに、お子様の進路をサポートしていけるよう努めてまいります。

☆保健体育の授業では、AEDを使用した救急法を学習しています。

先生の話を真剣に聞きながら実際に行います。緊急の対応に備えて、しっかりと復習しておきたいですね。

10月17日(火)

東葛駅伝壮行会が行われました。第75回東葛駅伝に参加する選手の皆さんの応援を全校で行います!

「一人一人応援に行けなくても、心の中でみんなが走っている時間は応援しよう!!」を合言葉に...