11月10日(金)

☆3年生は第4回学力確認テスト。校長面接も一通り終わって、いよいよ三者面談が始まります。

自らの進路を切り開くために、相談して考えて、また相談して...を繰り返して決定していきましょう。

☆2年生の国語は、とても落ち着いた態度で「夏の葬列」を音読しています。

社会では、鎖国について考え話し合っています。

教科書以外にもたくさんの本を読んで、いろんなことを感じて、心を耕していきましょう。

☆1年生の英語では、リスニングを行いながら、単語の確認をしてメモを取る練習をしています。

理科の授業では、光の反射する角度について学習しています。作図をしながら考えています。

苦手なことは、誰にでもあります。大切なのは、わからないことをそのままにしないことです。

クラスメート、先生などたくさん質問しましょう!

11月8日(水)<小学生、中学校体験会>

☆高木小、金ケ作小、常盤平二小の6年生の皆さんの体験会が3校すべて終わりました。

元気いっぱいで「楽しかった~」「中学校が楽しみです!」「先輩たちが優しかったです。」など

たくさんの感想をいただきました。

11月3日(金)文化の日

☆小金北中学校を会場にEVEカップが行われました。

1試合ごとにゲーム中の会話が増えて...チームがまとまってパスをつないで、シュートにつながりました。

「声出していこう!」という掛け声のもと一生懸命に走る姿がみられました。

結果がすべてではないけれど...結果が出るとモチベーションも上がってくるのではないでしょうか。

日頃の練習の成果が発揮できるよう頑張ってください。おめでとうございます!トロフィーと賞状を飾りましょう!!

11月1日(水)

☆高木小学校の6年生の皆さんが、中学校の体験会(授業・部活)のために来校されました。

元気いっぱいにあいさつをしてくれて、先輩たちと一緒に中学校での授業体験も行いました。

理科の授業では、実験の様子や顕微鏡を使って結晶を観察したりしていました。

国語の授業では、先輩たちと発表をしている様子がとても楽しそうで、拍手を送られる場面も多くみられました。

優しい先輩方がたくさんいますので、みなさんの入学を先輩たちと心待ちにしています。

7日に金ケ作小学校、8日に常盤平第二小学校が来て下さるので楽しみにしています。

3校の体験会終了後、その様子をお伝えさせていただきます。皆さんの笑顔が何よりうれしいです。お疲れさまでした。