10月15日(日)

四年ぶりの常盤平地区、金ケ作町会共催の地区運動会に参加させていただき、あらためて地域のつながりの大切さを感じております。

ご招待いただき感謝申し上げます。とても楽しい時間を共有させていただき、ありがとうございました。

午前中に役員の方々が準備されて、お昼から体育館での開催となりましたが、小中学生も含めてたくさんの方が参加されていました。

多くの笑顔とパワーに触れ、リモートだけでなく、一堂に会して行うことの意味を考えて教育活動を行ってまいりたいと思います。

今後も引き続き、本校の教育活動にご支援いただきますようお願い申し上げます。

10月7日(土)

授業参観後は、昇降口で5組の作品の販売会が行われました。

たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、ほとんどの作品が品切れになってしまうくらいの大盛況でした!

素敵な作品ばかりで、生徒たちも欲しいけどお金が...と話していたようです。

5組の生徒たちの励みにもなったことと思います。ありがとうございました。

10月6日(金)

今週は、いつでも授業参観、学校見学を行い、本校の保護者の方だけでなく小学校の保護者の皆様にも参観していただいております。

学校の様子や金中生の姿を直接ご覧いただければと思います。保護者の皆様には、日頃より本校の教育活動にご協力いただき感謝申し上げます。

自ら考えて選択し、行動できる生徒の育成を目指し声をかけてまいります。本日は、お越しいただきましてありがとうございました。

10月5日(木)

☆10月に入って、掲示物もにぎわってきました。合唱コンクールまで「あと...日」カウントダウンが始まります!

金中自慢の美術部が作成した行事予定は、ハロウィンが待ち遠しくて楽しそうな作品に仕上がりました。

昇降口近くには、金魚の姿が...疲れた時には、立ち止まってゆっくり見て癒されましょう。

10月3日(火)

☆今週に入って、朝夕涼しくなりました。金中の花壇にもコスモスが咲いて、秋の気配がもうすぐそこまで訪れています!

☆1年生の技術の様子です。のこぎりを上手に使って木を切っています!?切った木材にやすりをかけています。

作品の仕上がりがとても楽しみです!

☆5組の授業の様子です。サツマイモの収穫(試し掘り)をしています。作業の担当者を決め、分担して観察をしました!

みんなで声を掛け合って、協力して作業を進めます。観察記録表にスケッチや重さ、茎の色、状態を記入します。

作物を育て、収穫することの喜びをみなさんが少しでも味わえますように...

☆5組の作品を10月7日(土)11:40~12:00 昇降口で販売いたします!ぜひ、足をお運びいただきご覧いただければと思います。

10月2日(月)

いよいよ、年度の折り返し時期に入りました。目標をしっかりと持って、後半戦頑張っていきましょう。

本日より3年生の校長面接が始まりました。とても緊張した様子でしたが、一生懸命に質問に対して答えようとする姿がみられました。

ほどよい緊張感の中で、どれだけ自分をアピールできるか、何度か重ねる中で自分のよさに気づいて自信を持ってほしいと思います。

面接の中でも、金中のよいところを生徒の皆さんにたくさん教えてもらえてうれしいです!ありがとうございます。