9月29日(金)<中秋の名月>

☆今日は中秋の名月、そして地球からかなり近い満月のようで次にみられるのは、7年後。

生徒の皆さんは、20歳を迎えるころになります。晴れることを願って、ほんのひと時でもお月見ができれば...

今日の給食は、お月見うどんとお月見ゼリーです。廊下を通る皆さんの「おいしかった~!」という声が聞こえました。

合唱の練習も音取りから確認しながら進めています!

9月22日(金)<市内駅伝大会>

☆本日、柏の葉陸上競技場において松戸市駅伝大会が行われました。

ロードレースへの出場選手や学校の代表として駅伝に出場した選手ともに一生懸命に走る姿を見せてくれました。

どんなに苦しい状況になっても、次の選手にたすきをつなぐため、懸命に走る姿に心打たれました。お疲れさまでした!

9月21日(木)

☆教育実習の先生の授業が行われて、たくさんの先生方が見に来ていました。生徒の皆さんも少し緊張している様子でしたが、

いつもよりも頑張っていたのではないでしょうか。お二人の先生のおだやかな話し方で心温まる雰囲気の中で授業が行われました。

3週間、本当にお疲れさまでした!ありがとうございました。

☆5組の授業は、社会の授業でタブレットを使用して発表の準備を進めています。

英語の授業では、クリスマスに向けて歌う曲の発表が行われました♬

全校で【第二回漢字キング】が行われ、30問の読み書きの問題で、満点者も多数いました!すばらしいです。

☆金中では、教室以外にもたくさんの居場所があります。例えば、この『ぷらっとルーム』です。

昼休みに開放しています。スクールカウンセラーの先生やSSWの方がいて、たくさんお話したり、ゲームをしてみんなで楽しそうです。

今日は、10名以上の皆さんが利用していました。

9月20日(水)<全校シスター合唱・金小陸上交流会>

昨日の放課後、校内では3年生を中心にシスター合唱を行い、体育館と武道場から全校生徒の素敵な合唱が聴こえています!

森のホールでの会場いっぱいに響き渡る合唱を楽しみにしています♬

陸上部の皆さんは、授業が終わってそのまま金ケ作小学校へ移動。金小の皆さんと放課後の陸上練習を行います。

あいさつをして、練習開始!先輩たち、少し照れたようにハードル、幅跳び、100mスタートの練習と声をかけています。

縦横の繋がりを大切に、思いやりの心が育つ機会をたくさん見つけていきたいです。陸上部の皆さんありがとうございました。

金小までの行き帰りの道には、たくさんの素敵なお花を見つけました。自然あふれる環境がいっぱいの素敵な地域です!

生徒の皆さん、忙しい毎日ですが、ふと足を止めて心おだやかなる一瞬を...自然を感じてほしいと思います。

9月19日(火)

☆2学期がスタートして半月が経ちました。美術部作成の行事予定の掲示物も秋色に染まっています!

音楽の授業では、休み時間から音楽室に揃って、伴奏の練習をしている様子も...合唱コンクールに向けて頑張ってください。

英語の授業では、皆さんが起立してリーディング練習!

☆3年生の数学では、お互いに教え合いながら関数のグラフの特徴を学習しています。

1年生の保健体育では、武道場で剣道を行い、ペアを組んでいる相手にアドバイスをしています!

体育館ではバレーボールで使用するネットの準備の仕方を手順1~手順4まで全員で確認中。