12月9日(土)

12月16日(土)14:00~ 金ケ作中学校 体育館にて  Christmas Concert 開催!!

☆金ケ作小学校の6年生5名が、金ケ作中学校の吹奏楽部の生徒たちと金小・金中合同のクリスマスコンサートに向けて合同練習を行いました♬

美術部のみなさんが素敵なポスターを作成してくれて掲示しています。近隣の小学校、金ケ作幼稚園、各町会の掲示板や入口など様々な場所に飾ってくださり感謝申し上げます。ありがとうございました。

子どもたちの頑張っている姿を一人でも多くの方に見ていただければと思っています。お誘いあわせの上、ぜひ足をお運びください。

12月5日(火)

☆昼休みの図書室は、とてもにぎわっていて楽しそうです。支援員さんが工夫してくださって、クリスマスの雰囲気の掲示物も多く、ご自由にお持ちください、折り紙で作った「サンタさん!」も売り切れそうです。

静かに集中して本を読んでいるお部屋もあれば、お友達と笑顔でお話をしながら読んでいる様子もみられます。

☆5階図書室からグランドをみると、元気いっぱい体を動かしている人もいます。午後の授業もしっかりノートをとって、頑張っています。

☆2年生の英語のLATの先生の授業では「Do you enjoy ~?」ジェスチャー を交えて元気いっぱいに問題を出しています。

「 Yes , I  do .」正解であれば、金を鳴らします。恥ずかしそうに鳴らしている場面もみられました。

たくさん英語に触れ、会話することを怖がらずに楽しんでほしいと思います。

12月1日(金)

☆金ケ作中学校のキャラクター「コアリーちゃん」とつくし特別支援学校のキャラクター「つくっしー君」をモチーフに素敵なお礼のお手紙文集が完成しました。1年生の先生方と生徒たちによる大作です。参加した全員が素敵な感想を書いています。

つくし特別支援学校の皆さん、お届けに参ります。ありがとうございました。

☆11月30日に本校体育館において、能楽鑑賞が行われました。700年という歴史のある伝統文化について、二十六世観世宗家 観世清和先生より生徒の皆さんにもわかりやすくお話しいただき、大変貴重な経験をさせていただきました。

後半には「老松(祝言小謡)」を1行ずつご指導いただきながら、全員で謡を体験いたしました。回数を重ねるごとに上手くなりました。

観世清和先生からのお話の中に、謡を聴く人にはバイオリズムが一定となり、謡をうたう人にはα波が出るということが研究で科学的に論証されているということでした。今回は、この両方を体験することができましたことを心より感謝申し上げます。

生徒たちも最後は、直接お礼の言葉を伝えたいという生徒たちがステージの上まで上がっていました。和紙でできた糸も記念に持ち帰る生徒も多くみられ、また各クラスに来年度のカレンダーも頂戴いたしました。