8月12日~8月16日

関東大会優勝、全国大会の影響力は大きく、連日多くのOB、卒業生が激励に来てくれました。

13日には急遽声をかけて、高1、高2のOBに来てもらい実戦形式での練習で鍛えてもらいました。

昨年度関東大会で悔しい思いをした先輩たちも後輩たちの全国出場をお祝いしてくれました。

今回常盤平中学校は、軟式野球部も関東大会優勝、全国大会出場と2大スポーツである野球、サッカーで関東制覇・全国出場という大きなことを成し遂げました。

スポーツ強豪の私立中学校ならともかく、普通の公立中学校が野球、サッカーで関東優勝、全国出場は今までになかったのではないでしょうか。

16日には一足先に野球部が全中開催地の高知県へ旅立ちました。野球部の出発式では野球部保護者代表の方からサッカー部にも激励のお言葉をいただきました。

いよいよ17日香川県に乗り込みます!