8月7日 関東大会1回戦

今年度は群馬県前橋市で開催される関東大会、16チーム中7チームが全国大会に進出することができるので1回戦を突破することが全国への大きな一歩になります。常盤平中学校サッカー部は2年連続3回目の出場です。

関東大会1回戦、対戦相手は神奈川県第一代表の川崎市立西中原中学校です。

前半、開始から相手の嫌がる攻撃を展開して幸先よく先制点を奪いました。その後、相手の長所を消しながら展開をして終了間際に追加点を奪い2点リードで前半を終えます。

後半、時間が経つにつれて相手も攻撃の圧を高めてきますがDFが粘り強く守りペナルティーエリアに侵入させない守備を展開し、カウンターからチャンスを作るもオフサイドで得点が取り消しになったりしましたが、逃げ切りに成功をして2-0で勝利を収めることができました。

悲願の1回戦突破、昨年動かせなかった扉を動かすことができ、全国大会へ大きな一歩を踏み出すことができました。