2023.3.24 本日は修了式でした。1・2年生の代表者に修了証書を渡しました。また代表者の言葉など、みんながまとめを共有する時間となりました。さらに、今年度最後の諸活動における報告会も行われ、それぞれの活動について思いを表現しました。そして修了式後に、今年度末で転退職される15名の先生方の紹介と一言をいただきました。お一人お一人の言葉がとても胸にささるお言葉で、生徒・職員で噛みしめながら聴く機会となりました。本日で今年度の教育活動が終了します。1年間ありがとうございました。

2023.3.23 本日は、午前中から小雨が降り注いでおります。春の暖かさも一休みというところでしょうか。午前中には、1・2年生が最後の学年集会を行いました。それぞれ、成長した部分、課題の部分を確認しました。また、午後には保護者会がありました。学年代表と生徒会代表が3学期のまとめを述べ、進路指導や生徒指導の話もあり、いよいよ1・2年生が学校のリーダーとして動くことが実感できるような話でした。明日に修了式そしてその後に辞校式を予定しております。節目ですね。

<2学年の集会の様子>

<全校保護者会の様子>

<代表生徒>

<1学年代表>

<2学年代表>

<生徒会代表>

<教頭先生の話>

<生徒指導主任の話>

2023.3.20 今週で今年度の教育課程が修了します。本日は、給食最終日です。いつもおいしい給食を作ってくださる調理員さんに感謝の気持ちを込めて、頂きましょう。また、先週に来年度の学校生活のきまりについて、話し合う機会を初めて設けました。なかなか方向性が決まらないクラスもありましたが、来年度も議論を重ねていくように計画を立てています。

<1年間おいしい給食をありがとうございました!!>

2023.3.17 本日は、1学年で「職業人に学ぶ」を5校時目に実施しました。ねらいは「実際に社会で活躍している人が何を考え、どう行動したのかを知ること」です。講師として、「株式会社日本総合研究所」「株式会社オリエンタルランド」の2名の方にお越し頂きました。現在の仕事の内容、何故その仕事を選んだのか、学生時代に何をしていたのか、何をすべきか・・・というテーマでそれぞれお話していただきました。生徒たちは普段聞けないような内容を知り、新たな視点を持つことができたと思います。ありがとうございました。

2023.3.14 本日は、第50回卒業証書授与式です。昨日と比べると肌寒い日となりましたが、卒業生は元気に登校しました。無事に177名が巣立っていきました。在校生が参加できない状況で、予行練習と同様に、緊張感のある雰囲気で滞りなく、終えることができました。また、式が終了後に保護者に向けて、最後の学年合唱を披露してくれて、思いを込めて発表してくれました。

2023.3.10 本日は、14日に行われる卒業式の予行練習を午前中に行いました。本校体育館で行いますが、スペースの関係で、在校生が当日参加できません。よって、本日が在校生・卒業生で行う卒業式本番のつもりで臨みました。1・2年生も入場から緊張感を持ち、誰一人微動だにせず取り組んでくれました。また、卒業生から在校生への歌の披露があり、「思いを継承」した機会と感じました。とても感動的な時間でした。来週は卒業生の保護者の皆様に素晴らしい式をお見せできると思います。期待していてください!

2023.3.8 本日は3年生が卒業式の最終練習をしております。日々の変更点や実際の担当者を交えて行い、緊張感が日に日に増しています。当日、みんなが主役として輝いてほしいと全職員共々願っています。10日(金)に卒業式の予行練習(全校)を行い、14日(火)に本番となります。今回も来賓のご来校はできません。4月以降に事後報告をさせていただきますので、ご了承願います。

<学年練習の様子>

<当日司会をする浦山先生からの話>

2023.3.7 先週、三年生を送る会が終了しました。在校生にとっては、全学年が体育館に集い実施したのは初めてのことでした。1年生のダンスパフォーマンスそしてブラックライトを使ったパフォーマンス圧巻でした。2年生の劇そして合唱を盛り込んだミュージカルさながらの発表はクオリティの高さに驚きました。そして3年生の呼びかけと合唱、魂の叫び。気持ちが伝わる発表でした。行事を削減する方向に教育界は進んでいますが、やるべきことは続けるべきだと痛感しました。みなさん、ありがとう!本日は3年生は学年日課で卒業式に向けての取り組みをしています。1・2年生は授業と通常生活に戻っています。

2023.3.2 本日は三年生を送る会が午前中に行われました。3年ぶりに全校生徒が体育館に集まり、実施することができました。1・2年生の発表は、工夫をこらしたものとなっており、3年生も楽しんで見てくれました。また、3年生の発表も、心がこもった呼びかけや合唱を披露してくれました。どの発表も「思い」が伝わったものになりました。とても温かい気持ちになりました。3年生からのメッセージで印象的だったのは、「無駄な日は一日もない」というフレーズです。今日の日を大切に、そして色々な学びがあるんだという意味だと感じました。みんな頑張れ!!ありがとう!