2023.2.28 本日で2月が最後となります。卒業式まであと2週間となります。3年生は本日で給食が最後となり、義務教育での給食が終了となります。毎日心を込めて作ってくださった先生や調理員さんに感謝の気持ちをもって食べてください。また、午前中にはレクリエーションを行い、残り少ない学年の絆をつくっています。

2023.2.27 本日は日差しが強く、気温も上がって過ごしやすい日となっております。毎日生徒は昼休みにグランドに出て、体を動かしております。頭だけではなく、体を動かすことは大切です。良いリフレッシュにしてください。

2023.2.17 本日は、3年生が公立高校前の最後日となります。午後には入試に向けての事前指導があり、給食では「合格祈願」のヨーグルトと「絶対カツカレー」が出ました。全職員で応援をしています。頑張れ!!

2023.2.15 本日も1・2年生は定期テストを行っています。換気をしながらの試験で、寒さも気になるところですが、最後まで諦めずに頑張ってほしいところです。3年生は本日から公立高校の志願変更が始まります。高校へ出向くときには、余裕をもって行動しましょう。何事も社会に出るために必要な要素ですね。がんばれ!!

2023.2.14 本日から2日間、定期テストが始まります。登校中にテスト対策のメモを見ながら登校している生徒もいました。今年度の締めくくりを頑張ってほしいです。また、3年生の公立入試の出願が無事に終わり、各学校の倍率も新聞発表となりました。明日から志願変更の期間になりますが、いずれにしても自分で決めたことを最後までやり通してください。小金南中の生徒ならできる!!

<書き初めの掲示をしています>

2023.2.13 本日は、職員会議のため、午前中授業、給食後、下校となります。また、明日から1・2年生は今年度最後の定期テストが始まります。昨日の自分を超えられるよう、最後まで諦めず努力してください。先週の土曜には駅伝部が県大会に出場しました。71校中26位と健闘しました。何より市内駅伝は5位でしたが、今回は松戸市内の4番目での早い着順となり、市内大会の記録を上回ることができました。少しの事ですが、自分たちの頑張りが成長につながったことは、自信にしてほしいです。お疲れ様でした。

<本校はピンクのユニフォームです!!>

2023.2.10 本日は雪の予報です。現在も少し降り続けていますが、下校時の路面などに注意させたいと思います。また、今日のような気温が低い日には、なかなか外側の窓を開けて換気することはためらうところです。校舎内廊下側の窓を開けて換気をしていますので、生徒たちには、ジャージの中の防寒を整えていくようにお願いします。

2023.2.7 本日は3年生の定期テスト2日目です。1・2年生は通常授業となりますが、本日から諸活動が停止となり、学習に集中する期間となります。明確な目標を設定し、それを実行すること、そして、過去の自分を超えられるように努力してもらいたいところです。

2023.2.6 本日から明日まで、3年生は定期テストとなります。中学校生活での最後のテストです。入試前ではありますが、最後までベストを尽くしてください。先週からインフルエンザが本校で蔓延してきました。予防と同時に、教育活動の制限を余儀なくする場合もございます。ご了承願います。なお、1・2年生は明日から諸活動停止となります。自らが立てた学習計画を実行できるように、努力してください。

2023.2.2 図書館支援員さんにより、本校の図書館は整理整頓されています。今回は職員の野口先生監修によるおすすめの本を紹介するコーナーを設置しましたので、生徒のみなさんも是非ご利用ください。また、昨日表彰式を動画にて行いました。予め録画したものを全校で見ましたが、それぞれの思いが詰まった内容となりました。詳細は言語活用科のページに掲出しておりますので、そちらをご覧ください。

2023.2.1 本日から2月です。寒さにも慣れてきましたが、校舎内は換気をしているため、生徒たちは悪戦苦闘中です。しかしながら、今年はインフルエンザが大流行しており、本校でもその予防に専念しております。乾燥しているため、喉を潤すことも必要です。水分の補給をまめにしていこうと指導しております。ご家庭でも話題にしてください。3年生は公立高校の書類を出願する時期なってきました。郵送も高校へ出向いての出願もどちらでも可能となっていますが、今週は郵送の対応をしております。また、私立学校への進学が決定した生徒も40名ほどいます。どちらにしても、卒業までしっかりと生活をし、4月からのスタートダッシュに備えていきましょう。