一学期全校保護者会及び学年保護者会

7月19日(月)に全校保護者会及び学年保護者会を実施しました。本校校長より、感染対策をとりながら体育祭の実施、今後の宿泊行事の検討など、今年度は「子どもたちの教育活動の確保のため」、攻めの姿勢で1学期を取り組んだことを報告させていただきました。また、学年代表の子どもたちからも、これまでできたこと、体育祭で学んだこと、そしてこれからの生活の課題についての発表があり、保護者の方へよい報告ができたと思っております。これからも、コロナ感染状況を判断しながらにはなりますが、保護者の方への報告もしていきたいと考えております。今後ともよろしくお願いいたします。

SNS講習会実施

7月9日、感染対策を行いながら、警察の方をお招きし、SNS講習会を実施しました。現在の子どもたちの取り巻く環境が劇的に変化しており、各自でしっかりと防衛すること、様々な知識を持って携帯電話やインターネット・SNSを利用すること、トラブルに巻き込まれそうな事案には周りに相談することなど、多くのことを教えていただきました。生徒代表のお礼の言葉の中にも、「今日、学んだことを活かして行きたい」とあり、非常によい集会となりました。ご家庭でもこの機会を通じて、携帯電話等の使い方について話し合っていただければと思います。

授業研修会実施(7月12日実施)

国語の授業でICTを活用した授業研修会を実施しました。学級全員で問いに対して意見を交換し、議論する活動を通して、自分の考えが伝わる文章になるように工夫する姿が見られました。今後も子どもたちのために、しっかりと研修と修養に努めて参りたいと考えいます。