5月27日(木)3学年 奈良プレゼン大会

3年生が修学旅行で行く奈良について、各学級で紹介し合い、発表が素晴らしかったグループの決勝戦を行いました。審査員は学年の職員だけでなく、本校校長も参加し、実施しました。奈良の魅力、見所、そしてお土産の内容など、それぞれが特色のあるプレゼンを行い、大変盛り上がりました。

5月24日(月) 3年生第1回実力テスト

第1回実力テストが行われました。3年生にとって今年は勝負の年!この実力テストが自分の力を確かめるものであることを認識し、全力で取り組んでいる姿が見られました。本番にむけて頑張ってもらいたいです!

第50回体育祭

令和3年度第50回体育祭が終わりました。保護者の皆様、地域の皆様のご協力のおかげで、大きな怪我もなく、無事に終えることができました。学校周辺でのご観戦も自粛していただき本当にありがとうございました。子ども達の様子については様々な機会を通してお伝えできればと考えております。今後とも本校の教育活動にご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。

今年の総合優勝は白組、応援賞も白組となりました。子ども達はコロナ禍で実施できたことにありがたいと感じ、今後の教育活動につなげていく意思を示してくれました。来年度につなげることができた体育祭となりました。子ども達の様子を下記に載せましたのでご覧ください。

今年の体育祭プログラムです。

第50回小金南中体育祭プログラム

5月14日(金)体育祭前日

いよいよ明日が本番となりました。生徒の安全と体育祭の成功を祈願し、お清めをしました。明日はよい天気になることを祈っています。

5月12日(水)体育祭練習3日目

体育祭練習3日目。学年競技の練習が本格的に始まりました。今年度は密にならないこと、大声を出さないことなど様々な制約がある中、心を一つに頑張る姿が見られました。応援練習の風景も併せて一部ですが、ご覧ください。

5月11日(火)体育祭練習2日目

本日は体育祭練習の全体練習を実施しました。その中で開会式の流れを確認し、合同体操を行いました。コロナ禍で大きな声を出したりすることはできない中でも、子ども達の生き生きとした姿を見ることができました。その後、各学年で学年種目の練習や各色の応援練習を行いました。応援も拍手を合わせることにこだわり、応援団中心に頑張っていました。

5月10日(月)体育祭練習始まる!(色別集会)

5月10日(月)からいよいよ体育祭練習が始まりました。本日は色・応援場所を決定させ、お互いの健闘をたたえ、エールの交換を行いました。(もちろん、感染対策は万全で声を出せるのは応援団のみ、その他は拍手で)応援団の素晴らしい姿を見ることができました。これからの活動が楽しみになりました。

夏の風物詩!プール掃除行う!!

5月1日(土)にプール掃除を本校水泳部が行いました。晴天に恵まれ、一生懸命に活動する姿が見られました!いよいよ、本格的に水泳部の活動が始まります!今後の活躍にご期待ください!