50周年記念行事(航空写真)

10月5日、本日本校50周年記念行事の一環で、航空写真撮影を実施しました。コロナ禍で盛大な祝典行事を行えませんが、久々の全校集まっての行事を行うことができました。この様子は、50周年記念誌を発行しますので、そちらでご覧いただければと思います。

10月8日(金)修学旅行事前集会

10月13日(水)から15日(金)の3日間、いよいよ修学旅行に行く予定です。コロナ関係で行事がなくなる中、3年生にとって初めての宿泊体験学習になります。このページにその様子を載せていきますのでご覧ください。今回は修学旅行事前集会の様子をホームページにアップします。

10月20日(水)第3学年 進路保護者会

3年生は修学旅行を終えたら、いよいよ本格的に進路に向かう時期となりました。進路に向けての準備をする意味で確認する場として、進路保護者会があります。昨年度は千葉県公立高等学校入学者選抜が1回実施となり、コロナの対応もしなければならない大変な年でもありました。今年は準備する期間はとても短いですが、しっかりと準備を進めてほしいと思っています。

10月22日(水)生徒会役員選挙(立ち会い演説会)

昨年はコロナ過で放送で立ち会い演説会を実施しましたが、今年度は緊急事態宣言も解除され、感染対策を講じながら全校生徒で演説会を行いました。3年生の引退する生徒会役員から1年間のコロナ禍での活動を振り返りながらの感謝の言葉で始まり、それぞれの立候補者の決意を聞くことができました。全員が緊張感を持ち、 みんなで取り組む素晴らしい会となりました。新しい生徒会役員の皆さんには、是非この小金南中を盛り上げてほしいと思います。

10月27日(水) 図書館司書コラボ授業実施

1年生の国語科で、図書館司書とコラボした授業を実施しました。テーマは「近代の文豪たち~芥川龍之介を中心に~」でした。当時の芥川龍之介を取り巻く人物たちの紹介、師である夏目漱石についてなどの話の他に、本校図書室にある本の紹介など、非常に興味深い授業を行うことができました。今後も国語科だけでなく、様々な教科で工夫の凝らした授業を行っていきます。