部活動の様子(サッカー部・ミニバス部)

サッカー部とミニバスケットボール部の活動が今週から始まりました。上の写真は、練習初日の様子です。本校は、通年でブラスバンド部、春にサッカー部とミニバス部、秋に陸上部の活動が行われます。「試合に勝ちたい」「シュートが上手になりたい」「体力をつけたい」と、子ども一人ひとりの目標は異なるかと思いますが、練習を続けることが何より大切です。

1年1組算数「ならべてみよう」の学習です。指定された数字(5)にあわせて、ブロックをいろいろな形に置いていきます。横に一直線に並べる子もいれば、花の形に並べる子もいます。数の構成を学習し、数感覚を養う上で、重要な役割を果たす内容です。

1年2組国語「おはなしたくさんききたいな」の学習です。教師の読み聞かせをもとに心に残った場面を絵で表しました。どんな場面が心に残ったでしょうか。子ども達は、読み聞かせが大好きです。ぜひおうちでも本を読んで聞かせて頂ければと思います。

6年1組、2組ともに国語「春はあけぼの」の古典の学習です。言葉の成り立ちを学ぶことは、言葉を知る上でとても大事なことです。言葉遣いが乱れている、とよく聞きますが、言葉自体は本来時代とともに移り行くものです。今の言葉もいずれ古語になっていきます。

4年1組の算数の様子です。ドリルを中心とした練習問題に取り組む、習熟の時間でした。特に計算問題は数をこなすことが重要です。間違ってしまった場合は、すぐに直しをすることが次につながります。

1組、2組合同で体育館にてシャトルランを実施しました。20mの距離を決められた時間内(音楽内)に往復します。6年生にもなると、何十往復もする児童が多くいました。