1年1組算数「なかまづくりとかず」の学習です。動物などのイラストの上に、その数と同数のブロックを置きました。数字と個数を1つずつ確認しながら対応させていく経験が、数感覚のもととなります。

1年2組国語「えんぴつのもちかた」の学習です。鉛筆に限らず箸などは正しく持つと手に負担がかからず書きやすかったり握りやすかったりするものです。クセがついてしまう前にここでいっぱい練習して習得しましょう。

2年生は1組、2組合同で外体育「50m走」を行いました。去年に比べてぐんと背が伸びた子もいます。50m走のタイムもきっと伸びていると思います。たとえ順位がうしろになっても、最後まで懸命に走る姿は、1位でゴールした人と同じくらい輝いています。

3年1組は図工「絵の具と水のハーモニー」の学習です。いろいろな色を組み合わせて、ぐるぐるの線を描いたり直線を描いたりしました。初めからテーマを決めて描くのではなく、何となく筆を走らせていたら見えてくる形の方が、面白い(味のある)作品になることもあります。

4年1組外国語活動の時間です。今日はLATとの授業でした。「I like~.」の構文を使って、自分の好きな○○について自己紹介をし合いました。

4年2組書写の時間です。「自分の好きな文字を伝え合おう」の内容で、各自が好きな文字を理由とともに紹介しました。自分の名前を書いている児童が多かったです。名前は、親からもらった最初のプレゼントです。自分の名前は大切にしてほしいですね。