2年生の様子

学年で合同体育を校庭で行いました。クラス替えがあったので、久しぶりに元のクラスメイトとも交わって活動しました。体を動かすと、心も体も気持ちが良いですね。

3年生の様子

3年1組の様子です。ちょうど、自己紹介をしている場面でした。「僕の好きなスポーツはサッカーです。」だそうです。サッカー好きの人は、ぜひその話題で盛り上がってほしいです。

4年生の様子

4年1組は学級活動で係決めをしていました。新しいクラスになり、どんな係が必要かを話し合うところから始めました。「自分たちのクラスのことは自分たちで決める」こういう意識を大切にしていきます。2組は早速、漢字の学習に取り組んでいました。漢字練習帳の使い方(書き方)を確認しました。

5年生の様子

5年生は掃除の様子を載せました。というのも、どの子も自分の役割に責任をもって取り組んでいる姿が立派だったからです。これからも続けてくださいね。

6年生の様子

6年生は両クラスとも学級活動で係活動を決めている時間でした。委員会やクラブ(まだ先ですが)など、6年生はたくさんのチームに所属します。それぞれの場所で学校の顔として活躍する姿を、全校児童が憧れの目で見ています。右の写真は、2組の5分休み中の様子です。「トイレ休憩どうぞ。」の担任の声掛けがありましたが、ほとんどの子が静かに座って、近くの友達と会話を楽しんでいました。チャイム着席を意識しているのでしょうか。それにしては、早すぎるなぁと感じてしまいましたが、落ち着いて学校生活を送っている様子が伝わってきた瞬間でした。