2年1組算数「表とグラフ」の学習です。グラフは「多い、少ないがパッとみてわかる」、表は「詳しい人数がすぐわかる」、それぞれの良さを学びました。いずれは、調べたいものによって、グラフに表すか、それとも表に表すかを考えていけるようになると素晴らしいですね。

4年2組は社会で食べ物の産地調べを行っていました。3年生までは松戸市内のことを学習し、4年生になって千葉県内のことを中心に学習します。りんごやレタスなどの野菜や果物の有名産地を調べました。興味や関心をどんどんと広げ、千葉県にそして日本に詳しくなってくださいね。

6年1組は社会で基本的人権について学習しました。6年生の社会は公民分野も登場します。子ども達にとっては聞いたことがあるフレーズですが、難しい概念ですね。そこで、基本的人権が具体的にどのように生活の中に反映されているのかをグループでディスカッションしました。

ゆうかり学級の様子

ゆうかり学級を訪れると、ちょうど視力検査の隙間時間でした。各自自由時間を過ごしていました。電車のペーパークラフトに取り組む子、社会の教科書を読む子、お絵かきをする子、思い思いの時間を過ごしていました。最後の写真は、毎月作成しているカレンダー(来年度)の一部です。春らしい鮮やかな装飾ですね。