1年生の様子

1年1組は国語で「えんぴつの持ち方」を学習しました。正しく持つと筆圧も適当になり、しっかりとした濃さで書くことができます。1年2組は同じく国語で、教科書のイラスト見て気づいたことを発表する学習でした。写真では伝わりづらいかもしれませんが、たくさんの子が「ハイ」と指先まで伸ばして手を挙げていますね。すばらしいです。

2年生の様子

2年生の教室に給食の時間にお邪魔しました。2年生になり、給食当番の仕事も様になってきました。配膳がスムーズで素晴らしかったです。今日の主食はホットドッグです。おいしく「いただきます!」

3年生の様子

3年2組算数「九九を見直そう」の学習です。9×7を、5×7と4×7に分ける(分配法則)について復習しました。これをもとに、3年生は2桁×1桁を学習します。

5年生の様子

5年1組国語「うぐいす(詩)」の学習です。どの学年も単元の冒頭は詩から始まることが多いです。何度も音読する中で言葉のリズムの心地よさに触れることで日本語の美しさに気づいてほしいなと思います。

5年2組家庭科の学習です。家庭科は5年生から始まる学習で、今日が第1回目の学習となりました。どんなことを勉強するのかを確認しました。調理実習や裁縫実習以外にも、季節に合った洋服の着方や住まい方お金の使い方を学習します。楽しみですね!

かみに学級の様子

今日は外体育を行いました。暑い中だったので、休憩を適宜取り入れながら活動を進めました。あと1か月もすれば運動会の日となります。少しずつ体力をつけていきましょう。

昼休みの様子

校庭を見渡すと、それぞれ好きな時間を楽しんでいますが、一番人気はドッジボール、鬼ごっこでしょうか。複数のクラスでドッジボールを行っていました。また、遊具で遊んでいる子もいました。給食をいっぱい食べて元気いっぱいに遊ぶ子ども達!見ているこちらが元気をもらいました。