登校2日目の朝の様子です。6年生のお兄さん、お姉さんにお手伝いをしてもらいながら、自分で朝の支度を進めていました。少しずつやり方を覚えていきましょうね。お手伝いをしてもらった子の中には「ありがとう。」としっかりお礼を伝えている子もいました。立派です!準備が終わったら朝の挨拶を全員で行いました。

3年1組算数「九九を見直そう」の学習です。黒板の字を写した子の待つ姿勢がとても美しく、集中具合がよく伝わってきました。鉛筆を動かす音が響く静かな学習環境のもと、どの子もよく頑張っていました。

5年1組算数「整数と小数」の学習です。小数も「10個集まったら次の位へとうつる」など基本的な数の構成は整数と同じです。教科書の練習問題や計算ドリルに黙々と取り組む子ども達。たくさん問題を解いて、数と仲良くなりましょう。

6年2組社会「日本国憲法の考え方」の学習です。6年生は理科と社会で担任が交換して授業を行っています。学年担任制や副担任制とあわせ、複数の教員で子ども達の様子を把握してまいります。

かみに学級の様子

新1年生を1名を迎えました。一人ひとり、課題に向かって取り組んでいました。1年生は国語「運筆」の学習でした。鉛筆をしっかりともって、ぐるぐるの線やギザギザの線を、丁寧になぞっていました。

避難訓練の様子

今日は地震を想定した避難訓練を実施しました。災害はいつ起こるか分かりません。避難訓練は早く行うことにこしたことはありません。1年生もとても上手に避難して話を聞くことができました。万が一、大きな地震が起こったときは「おかしも」の約束を守り、正しく行動しましょうね。