着任式・始業式の様子

体育館に集まり、着任式を行いました。校長先生の紹介のあと、お一人ずつお話をもらいました。かみにっ子の皆さんの方が、上二小のことをよく知っている先輩です。校内で迷子になっていたら、優しく教えてあげてくださいね。

続いて、始業式です。校長先生からは、「か 考える子 み みんなに優しい子 に にこにこがんばる子」のお話がありました。次に、新6年生の代表児童による「1学期がんばりたいこと」のスピーチがありました。さすが!とても上手に言えました。続いて、生徒指導主任から4月の生活目標「すすんで挨拶をしよう」のお話がありました。自ら挨拶をし、元気な上二小にしていきましょう。そして、転入生の紹介です。5名の新たなお友達が加わりました。これからどうぞ、よろしくね。最後に担任発表がありました。今年一年皆さんと一緒に勉強したり運動したり遊んだりする先生です。素敵な出会いとなりました。

各学級の様子

どのクラスでも担任の自己紹介から始まりました。「どんな先生かなぁ」子ども達の目はキラキラしていました。子ども達にとって、今日はドキドキの一日だったかと思いますが、それは我々教員も同じです。配付物がたくさんありました。教科書や手紙、たくさん持ち帰りましたので、おうちで確認をお願いします。

最後に…これは高学年昇降口の靴箱の様子です。斜めから撮ったので見づらいかもしれませんが、靴のかかとがしっかりとそろっています。すばらしいです。さすが、学校の顔ですね。