5月26日(木)林間学園説明会(5年生)

今日放課後、体育館で林間学園の説明会がありました。たくさんの皆さんのご参加ありがとうございました。

今年の林間学園は、本校では初めての取り組みとなりますが、目玉として手賀沼全域にわたる体験活動を充実させ、1日目にSDGsを踏まえた3種類の体験プログラムを選択して行います。担任からは、予察で3つとも体験してきて、とても楽しく、ためになる内容だそうです。

また、6月17日に必ず林間学園に出発できるように、6月15日は県民の日で休み、そして、5年生は6月16日を学年自宅学習日として、旅行直近2日間を学校に来ないようにします。これにより濃厚接触者が生まれなくなり、出発当日に学級閉鎖で林間学園にいけなくなるリスクは限りなく0に近づきます。

各ご家庭のご理解ご協力とともに6月中の子どもたちの健康管理をよろしくお願いします。

旅行会社の代表取締役様とお話をして、寒風台小学校の全ての学年の校外学習、林間学園、修学旅行は、キャンセル料を取らないように約束をしました。ですから、何回キャンセルになっても、コロナ感染等の合間をぬって、必ず年度中にすべて行うつもりでいます。その条件の一つとして、何回も計画し直し、挑戦するために、キャンセル料がかかるかどうかは大きな問題でした。年度当初には、市教委の方から、今年はキャンセル料がかかっても、市の方から補填はしないとありました。ですから、保護者の方にキャンセル料を負担してもらうかもしれませんとお知らせしていましたが、本校の場合は、キャンセル料はかからなくなったので金銭的な負担がなくなり、良かったと思います。