今日の献立3月
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
ちらしずし いかのかりんとう揚げ ごまきゅうり 沢煮椀 ひなあられ 牛乳 | みそラーメン ししゃもフリッター ハリハリづけ チョコチップ蒸しパン きよみオレンジ 牛乳 | ご飯 のりごまふりかけ 鮭の塩焼き ほうれんそうののりサラダ 豚汁 みかん 牛乳 | セレクト揚げパン(きなこ・ココア) 野菜のスープ煮 ひたし青豆 いちご 牛乳 | さんまごはん コロコロポテト 味噌汁 ココアプリン 牛乳 |
今日はひなまつりです。桃の花が咲く時期なので「桃の節句」ともいいます。れんこん、たけのこ、にんじん、鶏肉、油揚げなどが入った五目ちらしずしとひなあられで、皆の健やかな成長を願っていただきました。 | 今月は、6年生のリクエスト献立を取り入れています。今日の献立はすべてリクエストに入っていたもので、特に、みそラーメンは大人気でした。いつも少食の子も朝から楽しみにしていたようで、おかわりをしていました。 | 魚の中でも人気がある鮭。リクエストにもあがりました。少し塩のきいた鮭はご飯がすすみました。寒い日だったので具だくさんの豚汁が喜ばれました。 | 今日は、揚げパンのセレクト給食でした。全体では、きなこが235人、ココアが256人とココアが少しだけ多かったです。朝から楽しみにしていた子が多く、自分で選んだ味を喜んで食べていました。 | さんまごはんは職員のリクエストで多かった献立です。短冊に切ったさんまに片栗粉をまぶして、油で揚げて醤油だれをからめごはんにまぶしました。「うなぎみたい~」と好評でした。 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
卒業式 | ||||
わかめごはん さばのカレー焼き かんぴょうのごまずあえ かきたま汁 りんご 牛乳 | ハムとチーズのホイルサンドパン 海藻サラダ アルファベットスープ はちみつレモンゼリー 牛乳 | ご飯 鶏のから揚げ じゃがいものきんぴら 味噌汁 せとかオレンジ 牛乳 | キーマカレーライス チップスサラダ フルーツパンチ 牛乳 | |
「魚がおいしい!」と多くの声がありました。さばのカレー焼きは人気があります。魚が苦手な子も全部食べられ、満足気な様子でした。苦手なものが食べられるようになると嬉しいですね。 | パンの中では一番人気のハムチーズパン!ホイルに包んで蒸し焼きにしているので、チーズがとけて温かく食べられます。人気メニューばかりで、みんな完食できました。 | おかずでは一番人気のから揚げ。朝から楽しみにしている子が多くいました。ボリュームがあるから揚げに、みんな満足気のようで嬉しそうに食べていました。 | 6年生にとって小学校最後の給食。他の学年にとっても今年度最後となりました。教室をまわると、「1年間おいしい給食ありがとうございました。」とお礼言ってくれたり、おりがみで作った首飾りをくれたり、子どもたちの温かい気持ちに感激しました。無事に終了することができ、感謝の気持ちでいっぱいです。 | |
登録日: / 更新日: