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  入学式
  メキシカンピラフ バジルチキン ほうれんそうののりサラダ コンソメスープ きよみオレンジ 牛乳   菜の花ごはん 生揚げの肉巻き香味ソース こぶちゃあえ 京風だんご汁 一口みかんゼリー 牛乳 カレーパン 五目うどん かんぴょうのごまずあえ デコポン 牛乳
   新年度の給食が始まりました。メキシカンピラフが人気で、久しぶりの給食に皆、喜んで食べているようでした。給食を通して、苦手な食べ物がひとつでも減るとよいと思っています。    菜の花ごはんは、菜っ葉の緑色といり卵の黄色で、菜の花のカラーを表した季節のごはんでした。生揚げの香味ソースは、にんにく、しょうが、ねぎが入った甘酢ダレで好評でした。  今日は初登場の手作りカレーパンでした。パン生地をこねて、具を包んで油で揚げていきます。具が出ないようにしっかり口をつぼめて、丁寧に作ってくれてとても上手にできました。子どもたちからは「最高~!」「もちもちでおいしい!」「明日も作って!」などの声があり大好評でした。
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ごはん 味付けのり 鮭の西京焼き 切り干し大根の煮物 かきたま汁 りんご 牛乳 和風ボンゴレスパゲッティ コーンポタージュ キャロットケーキ きよみオレンジ 牛乳 チキンカレーライス チップスサラダ オレンジゼリー 牛乳 胚芽パン ホキのトマトソース焼き ポテトのフレンチサラダ アルファベットスープ バナナ 牛乳 はなやかごはん カリカリがんも じゃことほうれんそうのサラダ みそ汁 オレンジ 牛乳
 今日は和食の献立でしたが、全体的によく食べていました。魚が苦手な子は、自分が食べられる量に減らしていました。少しずつでも食べられる量が増えるといいですね。  キャロットケーキは、にんじんのペーストや豆腐が入ったアレルゲンフリーの手作りケーキでした。スパゲッティとコーンポタージュも人気でよく食べていました。  今日から1年生の給食が始まりました。今週は、先生たちで配膳し、少しずつ給食の約束事を覚えていきます。スタートのカレーライスは人気で、おかわりをする子もいました。これからいろいろな食材や料理が出ますが、たくさん食べてくれると嬉しいです。  ポテトのフレンチサラダはじゃがいも、きゅうり、にんじん、コーンが入っています。角切り野菜の歯ごたえとさっぱりしたドレッシングが好評でした。  カリカリがんもは、豆腐、ツナ、たら、人参、枝豆をまぜて形を作り、まわりにコーンフレークをつけて油で揚げました。カリカリと香ばしくおいしくできました。1年生にとって最初の和食献立でしたが、よく食べていました。
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マーボー丼 春雨スープ ココアプリン 牛乳 セサミトースト クラムチャウダー お揚げのサラダ きよみオレンジ 牛乳 たけのこごはん さわらフライ 梅おかかあえ 豚汁 一口りんごゼリー 牛乳 菜めしおにぎり みそラーメン わかさぎフリッター 海藻サラダ オレンジ 牛乳 ごはん 小魚ふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 みそ汁 黒糖アーモンド 牛乳
 今日は千教研なので、いつもより早い給食でした。1年生は今日から給食着を着て配膳をしました。また、飲み終わった牛乳パックのつぶし方を教わりました。ひとつひとつ出来ることが増えていきます。  セサミトーストは、ねりごま、すりごま、マーガリン、砂糖をまぜ、パンにぬりオーブンで焼きました。お揚げのサラダは油揚げを焼いてカリッとさせて、サラダにまぜました。食感がアクセントとなり、好評でした。  今が旬のたけのこや鰆を使った春の献立でした。鰆は、くさみもなく身がふっくらして、子どもたちにも好評でした。骨がありましたが、1年生も上手に食べていました。  みそラーメンは子どもたちに大人気です。食缶にたっぷり入ったラーメンは、どのクラスもあっという間になくなりました。1年生もよく食べていました。  春は新じゃがや新キャベツなどの旬の野菜がたくさんあります。今日は新じゃがを40㎏使い、そぼろ煮を作りました。ホクホクのじゃがいもをおいしくいただきました。
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昭和の日        
  親子丼 豆かりんとう みそ汁 きよみオレンジ 牛乳