9月30日(火)

食パン チョコ&ホワイト ガーリックチキンのきのこソース ポテトのフレンチサラダ アルファベットスープ 梨 牛乳

今日の梨は福島県産の豊水でした。66個の梨の皮をむき芯をとることはとても大変な作業ですが、きれいにむいてクラスごとに入れてくれました。

 

 

9月29日(月)

ごはん いかのかりんとう揚げ 春雨のピリカラいため たまごスープ オレンジ 牛乳

人気のいかのかりんとう揚げ。かのこに切り込みを入れたいかに片栗粉をまぶし油で揚げて、甘辛しょうゆだれをからめました。とてもやわらかいいかで、おいしくできました。

春雨のピリカラいためも定番メニューです。特に、先生たちに人気のメニューです。

 

たまごスープは10kgの卵を使いました。一つひとつ手で割って、殻が入らないようにします。

 

9月26日(金)

ごはん 韓国のり 肉豆腐 もやしとほうれんそうのピリッとあえ ココアプリン 牛乳

肉豆腐は37kgの豆腐を使いました。煮崩れしないように一度ゆでてから調理します。

 

秋田県産の肉厚で立派なしいたけです。 他にも、しらたきやえのきだけ、ねぎ、いんげん、にんじんなどの野菜が入りました。今日も野菜たっぷりの献立です。

 

ココアプリンは牛乳と豆乳で作りました。やかんに入れてカップにそそぎます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。

 

9月25日(木)

カレーうどん ししゃもフリッター かんぴょうのごまずあえ きなこおはぎ 牛乳

お彼岸なので、きなこおはぎを作りました。もち米と白米を合わせて炊き、少しつぶして丸く形を作り、きなこをまぶしました。1年生から6年生まで、大きさを変えながら520個のおはぎができました。1年生は、おはぎが苦手な子や初めて食べる子もいたので、一口に分けて少しずつ挑戦していました。

 

 

9月24日(水)

黒糖パン クラムチャウダー 野菜チップスサラダ オレンジ 牛乳

さつまいも、れんこん、ごぼうを薄くスライスして素揚げした野菜チップスです。

 ↓

 

みじん切りにした玉ねぎが入ったドレッシングとゆでた野菜を混ぜ合わせています。

 

9月22日(月)

ごはん さばのみそ煮 おかかあえ けんちん汁 ぶどう 牛乳

さばのみそ煮は、1釜に290個のさばを入れて、みそ、酒、みりん、砂糖などの調味料でコトコトと1時間ほど煮ました。臭み消しで、ねぎとしょうがのぶつ切りも加えました。こってりと味がしみたさばは、子どもたちにも人気がありました。

 

9月19日(金)

焼肉丼 ごまきゅうり 豆腐のとろみスープ 梨 牛乳

焼肉は、下味をつけた豚肉を炒めて、かたくならないように一度取り出しておきます。

たっぷりの玉ねぎとにんじんをよく炒めてから豚肉を戻し入れました。

昨日から楽しみにしていた子もいて、どのクラスもよく食べていました。

 

梨は、「秋月(あきづき)」という種類でした。幸水と豊水×新高をかけ合わせた品種で、丸い形で皮が赤みがかっているのが特徴です。梨の学習をしている3年生にお話しすると、「あきづき聞いたことある。」「食べるの楽しみ!」と喜んでいました。

9月18日(木)

さんまのひつまぶし 切り干し大根の煮物 みそ汁 牛乳

今が旬のさんま!今日は短冊に切ったさんまを揚げて、たれをからめてごはんにまぶした「さんまのひつまぶし」です。以前から人気のごはんですが、1年生も「めっちゃおいしい!」と大好評でした。

 

 

9月17日(水)

シナモンチョコロールパン スパゲッティナポリタン カリポリサラダ オレンジ 牛乳

シナモンチョコロールパンは、パン生地を発酵させシナモンチョコをぬって、クルクルと巻いてオーブンで焼きました。短縮日課で早い給食でしたが、調理員さんたちは、手際よく丁寧に作ってくださいました。子どもたちからも「手作りなの?」「一番おいしい!」など声があり好評でした。

 

 

9月16日(火)

コーン茶飯 鶏のピリカラ焼き ハリハリづけ 具だくさんみそ汁 冷凍みかん 牛乳

コーン茶飯は、しょうゆ、酒、塩、だしこんぶ、コーンを上にのせてお米を炊きました。コーンの甘みがおいしいご飯です。三連休明けで疲れ気味の体に優しい和食の給食でした。

 

 

9月12日(金)

マーボーなす丼 春雨サラダ わかめスープ 梨 牛乳

なすは、色をきれいに出すためサッと油で揚げました。マーボーなすには、大き目に切ったなすが入っていましたが、「なすが苦手だけど食べられた!」という子がたくさんいました。

 

梨は、千葉県白井市の豊水という種類の梨でした。3年生は今、梨のことを学習しているので興味津々のようでした。

 

9月11日(木)

ツナトースト ポークビーンズ コーンサラダ ひとくちぶどうゼリー 牛乳

ツナトーストは、じゃがいもを蒸してつぶし、ツナとマヨネーズとたまねぎをまぜて、パンの上にのせてオーブンで焼きました。調理員さんは、パンの四隅まで丁寧にぬってくれました。子どもたちは、「このパン大好き!」「ツナが嫌いだけどこれは食べられた!」など好評でした。

 

 

9月10日(水)

ごはん 鮭のハーブフライ こぶちゃあえ 豚汁 オレンジ 牛乳 

鮭のハーブフライは、レモン汁、バジル、白ワイン、塩、コショウで下味をつけた鮭に衣をつけて油で揚げました。気温が高い中、熱い油の前で520個の鮭を揚げてくれました。調理員さんは皆、汗だくでがんばってくれています。早く涼しくなるといいのですが・・・。

 

9月9日(火)

菜めしおにぎり キムチうどん きびなごカリカリフライ チョレギサラダ 冷凍みかん 牛乳

まだまだ暑い日が続いています。暑い日にキムチうどんで汗をかきながら、みんなおかわりをしていました。チョレギサラダは、にんにくやコチュジャンが入ったドレッシングで野菜を和えました。韓国のりの旨味もあり人気がありました。

9月8日(月)

ごはん 小魚ふりかけ カレー肉じゃが かきたま汁 きなこ豆 牛乳

今日は40kgのじゃがいもを使いました。じゃがいもの皮は機械がむいてくれますが、芽は一つひとつ芽取り器で取らないといけません。芽を取ったら一口大に切り分けます。2つのお釜で辛さを変えて作ったカレー肉じゃがは、スパイシーで暑い日でも食が進みました。

 

9月5日(金)

胚芽パン なすとペンネのミートグラタン フレンチサラダ コンソメスープ オレンジ 牛乳

ペンネは先がとがったマカロニです。今が旬のなすとペンネをミートソースでからめて、チーズをのせてオーブンで焼きました。なすが苦手な子が多いですが、ミートグラタンなら食べられたようです。

 

 

9月4日(木)

鮭茶漬け 生揚げのかりんあげ ひじきの煮物 梨 牛乳

鮭茶漬けは、鮭ごはんとだし汁を別々によそって、自分で鮭茶漬けにして食べました。暑くて食欲がない時もサラサラ食べられ、この時期に人気の献立です。子どもたちは、だしをかけたりかけなかったり、それぞれ楽しんで食べていました。梨は、千葉県白井市の豊水という種類の梨でした。甘くてみずみずしくおいしい梨でした。

焼いてほぐした鮭です。↓

生揚げを揚げて、甘辛醤油だれをからめました。

 

 

9月3日(水)

和風ボンゴレスパゲッティ トマトサラダ コーンポタージュ キャロットケーキ 牛乳

キャロットケーキは、人参ペーストが入った手作りケーキです。小麦粉や砂糖、豆乳バターなどのほかに豆腐を加えしっとり感を出しました。低学年、中学年、高学年と生地の量を変えて、一つひとつ丁寧に作ってくれました。きれいに焼きあがり、とてもおいしくできました。

 

 

9月2日(火)

チキンカレーライス ほうれんそうののりサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳

 2学期の給食が始まりました。初日は、みんな大好きカレーライスです。子どもたちは、「めっちゃおいしい!」「久しぶりの給食だ~!」「なんかなつかしい!」と喜んで食べていました。暑さに負けず、元気いっぱいモリモリ食べている様子に元気をもらいました。

きれいに食べました!