今日の給食

 本日の給食です。「豚キムチとそぼろ卵のビビンバ丼」は、甘く味付けられたそぼろ卵と濃い目のピリ辛豚キムチがよく合っており、しゃきしゃきとした食感のナムルと一緒に混ぜて食べると、とても美味しかったです。豚キムチとそぼろ卵の相性の良さは、ご家庭でもぜひお試しください。「にら卵スープ」は、ほどよいとろみがあり、にらの風味がほどよく感じられる、優しい味わいのスープでした。

今日の授業

 本日の授業の様子です。2年生の家庭科の授業では、食材の特徴が読み上げられ、それに当てはまる食材を選ぶカルタ取りに取り組んでいました。すぐに食材が連想されるようなものもあれば、最後まで聞いてもなお判断が難しいものもあり、難易度は高めでした。それぞれの食材の特徴を知り、必要な栄養素や安全性等を理解した上で日々の食事を選択していける力を高めていってほしいと思います。