3月22日(金)

令和5年度最後の登校日です。

【修了式】 各学年の代表者に修了証を渡しました。

修了式の後は、各クラスで通知票が子ども達一人一人に渡されました。どんな結果だったかな?

そして、今年度末で退職もしくは異動される先生方とのお別れの式 辞校式です。14名の先生方とのお別れです。

お世話になった先生方とのお別れ、涙する子ども達もたくさんいました。

写真は撮れませんでしたが、辞校式の後、最高学年である5年生が、新年度にむけて机と椅子の移動を行いました。

今年度の教育活動は終わりました。保護者や地域のみなさんにはいつも温かく見守っていただき、ありがとうございました。来年度も様々なことにチャレンジしていきたいと考えております。引き続き、よろしくお願いします。

★来週もこの「今週のかみに」を、ちょっとでも更新しようと思っています。春休みもお付き合いください。

3月21日(木)

大きな揺れを感じた地震がありましたが、本校では大きな混乱もなく、しっかり1次避難をすることができました。もう少しで春休みです。大きな地震があったときの動きやどこの避難所に行くのかなど、家族で話し合っておくといいかもしれません。

今日は大掃除が行われました。

きれいになった校舎は、やはり気持ちいいです。新しい学年を迎えられそうです。みんな、お疲れ様でした。

3月19日(火)

今日から給食はないので、午前中で下校となります。放課後の時間が長くなります。もちろん友達と遊ぶこともよし!自分の好きなことに夢中になることもよし!でも、事故や大きなトラブルに繋がるようなことにはならないように、気をつけて欲しいと思います。

さて、各クラスでは1年の振り返りをしたり、レクで楽しんだりしています。

あるクラスからお手紙をいただきました。1枚1枚しっかり読みましたよ。ありがとう!

3月18日(月)

6年生の教室に行ってしまう私です。卒業したことを実感しました。

もちろん誰もいませんが、6年生が作成した配膳台カバーがありました。カバーのような目に見えるものだけではなくて、6年生の頑張ってきたことも含めた目に見えないものも、きっと1年生から5年生までの在校生に引き継がれ、今日から新たにスタートしていきます。みんなで上二小の良さを引き継いでいきましょう。

今日は今年度最後の給食でした。朝早くから準備してくださっている方々に感謝の気持ちをもちながら、美味しくいただきました。