1月27日(土)

昨日、造形作品展に行ってきました。図工の時間に取り組んだ作品が展示されています。

一人一人の作品に対する思いやこだわりなどが感じられる作品ばかりです。

松戸市の文化ホールで明日28日まで開催しています。ぜひ見に行ってください。

1月26日(金)

各学年で体験活動を取り入れた学習が展開されています。

手先を使って、学習を進めています。小学生段階だからこそ、このような活動は大切だと考えます。

そして最高学年の6年生。担任が出張等で不在の中、ドリルとノートで黙々と学習に向かっていました。

さすがです。

来週の2月1日には、授業参観があります。子ども達の様子をぜひ見に来てください。

1月25日(木)

今日も寒かった、というより冷たい1日でした。

でも、それは子ども達にとっては楽しみが一つ増えた日でもありました。

わかりますか? 氷を持って、登校してきた子ども達です。学校敷地内の水たまりも凍っていました。

冷たい1日でしたが、視点を変えて、楽しみが増えた1日と捉えると全く別の1日になりますね。

6年の食に関する授業です。給食1食分の献立を考えるという授業です。栄養をしっかり考えた献立でないといけません。

3月には、6年生が考えた給食の献立が、本当の給食として全校に出されるようです。今から楽しみにしています!

1月24日(水)

寒い1日でしたが、子ども達は元気です。

先生と一緒に縄跳びをしています。保護者のみなさん、大人になって縄跳びをやりましたか? かなりハードな運動ですよ。それを子ども達は何度も何度も「ピョンピョン」跳びます。ご家庭でも、お子さんと一緒にチャレンジしてみてください。

5年生の英語の授業です。

モニターを通してですが、実際に英語でやりとりができる環境はすばらしいです。

最後に、今日から給食週間が始まりました。そして、メニューは定番のカレーライスです。私自身、小学生のころから大好きなメニューでしたが、何十年たっても、変わりません・・・。ちなみに、きなこ揚げパンも好きです。「私もそうだった!」と思ってくれる保護者の方がいたら嬉しいです。

安全で美味しい給食を作ってくれる給食室の皆さんに感謝しながら、明日からもしっかり食べましょう。

1月23日(火)

大谷選手! 『野球 してるぜ!』

6年生が校庭で野球をしています。楽しそうな笑い声や歓声、いい光景です。

2枚目の写真は、校長室まで大谷グローブや大谷選手のメッセージを見に来た子ども達です。

サッカーボールを持った子もいますが・・・。

子ども達の明るい声・元気な声が何よりです。

1月22日(月)

話題が盛りだくさんの1日です。

上本郷保育園のお友だちが来ました。4月には新1年生になるみなさんです。

教室で座っている姿を見ると、もう1年生になったような立派な姿でした。4月の入学を楽しみにしています。

今日と明日、松戸市のシルバー人材さんから3名の方が来校しています。

トイレをきれいに掃除してくれています。

明日会ったときには、挨拶やお礼を言えるといいですね。

最後はこの話題です。そう!あのグローブです。

もうはっきり言ってもいいですね。「あの大谷翔平選手から送られたグローブ」です。

今日から子ども達に触れてもらうことになりました。

『野球 しようぜ!』

★放課後、2年生の子と少しだけ野球をしました。ピッチャーでは、見事にセンター前ヒットを2本打たれ、バッターでは、インコースにコントロールされたボールを空振りしてしまいました・・・。でも、楽しかったな。