2月9日(金)

6年生が調理実習をしました。調理をしながらも、別のメンバーが洗い物をする。見事な連携でした。

1年生は、いろいろな先生のところに行って、インタビューをしていました。

校長室にも7名の1年生がやってきて、それぞれがしっかり質問をして、その回答をノートに記録していました。部屋の入り方や話し方も事前に練習していたので、みんな上手にできました。

明日から3連休です。楽しい計画もあるかと思いますが、休養もしっかりとって、休み明けに元気な姿を見せてください。

2月8日(木)

今日は体育のボールゲームの授業を紹介します。1年生と3年生がボールを使ったゲームで楽しんでいました。

1年生は、コーンに向かってボール当てを行っていました。的に向かって正確に投げることが大切になります。投動作の獲得も目標としています。3年生は、パス回しながら、相手陣地奥のエンドゾーンに向かってボールを運び、エンドゾーンにいる味方にパスが通れば得点となります。ハンドボールやバスケットボールを簡単にしたゲームです。3年生になると、ボールを持っているの時の動き(パスやシュート)と、ボールを持っていない時の動き(パスがもらえる位置に動く、動き出す)が出てきます。体育授業においても、技能面に加え、考える力や判断する力もしっかり伸ばしていきたいと思います。

ボールゲームは、個人的にこだわってきた領域だったので、ちょっと熱を入れて紹介してしまいました。もっと書きたいぐらいです!

2月7日(水)

今日はかみに学級と一緒に近所のスーパーに行って、買い物学習を行いました。

事前に買い物リストを作成し、お会計まで自分で行いました。高学年はセルフレジでのお会計です。日常の中に様々な学習があるんだなと実感できる時間でした。ご協力いただきました店舗、店員のみなさま、ありがとうございました。

今日は3年生のクラブ見学もありました。4年生になるとクラブ活動が始まります。

4年生以上の皆さんの生き生きとした姿が印象的でした。きっと3年生の皆さんも、そんな姿を見て、4年生になることが楽しみになったと思います。

2月6日(火)

「大雪でしたね。」というと、雪国の皆さんからすると笑われるかもしれませんが、私としては「大雪だったな。」という感想です。

昨日から今日の登下校において、大きな怪我の報告は受けておりませんが、大丈夫だったでしょうか? 実は明日の朝が心配です。おそらく通学路が凍っている可能性があります。ゆっくり歩いて、怪我なく登校してください。

2月5日(月)

今日の2,3時間目は全校で学力テストを実施しました。必死にテストに取り組んでいる姿を見ることができました。

そして、各教室を回る際に気がついた掲示物がこれです。

「コールド」「スノゥウィー」、まさにこの2つの単語の日です!昼頃から雪が降ってきました。

学校敷地内には融雪剤をまいて、明日の朝の登校時の対策をとっています。地域の道すべてに融雪剤が巻かれているとは限りません。登校時の安全対策につきましては、学校での指導も行いますが、ご家庭でもお子さんと話し合ってほしいと思います。いきなり大人から話すより、どんな危険がひそんでいるか? 雪が積もったときに危ない道はどこか? お子さんに考えさせるところから会話をスタートさせてもいいですね。