2月22日(木)

これは6年生のノートです。昨日の6年生を送る会の感想を読むと、送られる側として、1年生から5年生までの感謝の気持ちをしっかり受け止めていたことがわかりました。さすが6年生です。残り少ない小学校生活を有意義に過ごして欲しいと思います。

明日から3連休、学校はお休みです。いろいろと計画されていることもあるかと思いますが、心身共に疲れをしっかりとって、来週の月曜日、元気よく登校して欲しいと思います。私もちょっとだけ、リフレッシュしようと思っています。あっ、でも心身の疲れがたまっているわけではありません!いつも子ども達からパワーをもらっています。

2月21日(水)

全学年が体育館に集まって行われた「6年生を送る会」が無事に終わりました。その様子は「学校の様子」を見ていただければと思いますが、私自身も久しぶりの送る会だったので、本当に温かい気持ちにさせてもらいました。

紹介したいのは、この1枚

2年生がつくったアーチを6年生が退場するシーンです。送る会はこれまでもいろいろな学校で経験し、温かい気持ちになりますが、同時に「6年生が卒業してしまうんだな・・・。」とさみしい気持ちにもなります。もちろん今日も同じ気持ちになりました。6年生は、あと16回登校すると卒業です。16回目が3月15日の卒業式です。6年生には、みんなの「ありがとう」の気持ちをしっかり受け止めて、立派な姿で卒業して欲しいと伝えました。

上二小の子ども達のおかげで心温まる1日を過ごすことができました。ありがとう。

2月20日(火)

本日は、6年生を送る会の前日リハーサルを公開しました。たくさんの保護者の皆様に来ていただきました。

前日ということよりも、見てもらえる保護者の方がいるということで、子ども達も緊張感がありながらも、これまで以上に頑張っていました。明日の本番では、これまでお世話になった6年生への感謝の気持ちをしっかり伝えて欲しいと思います。

また、大谷グローブも保護者の皆さんに見てもらいました。子ども達にもどんどん使ってもらいます!

本日は、お越しいただき、ありがとうございました。

2月19日(月)

実は、先週のことですが、2年生から感謝状をいただきました。

朝、正門近くの交差点に立っていることについての感謝状です。感謝の気持ちをしっかり伝えることができることが素晴らしいなと思い、紹介しました。これからもできる限り、朝の通学時間帯には交差点には立とうとモチベーションが高まりました。

さて、明日は6年生を送る会の事前(前日)リハーサルがあります。

保護者の皆様には、当日(21日)の参観はできませんので、ぜひ明日見に来て欲しいと思います。そして、各学年の公開時間帯の最後には、あの大谷選手から寄贈されたグローブを公開します。お子さんを見た後に、こちらも見て欲しいと思います。触れることもできますよ。

最後に、各教室では、学習のまとめが進んでいます。

2年生の教室では、足形や手形をとっていました。赤ちゃんや小さい頃と比べると、大きくなっているんだろうなと思います。お家の方やまわりの方の支えがあってこその成長です。子ども達にもその辺りをしっかり感じてもらえると、嬉しいです。