2月16日(金)

今日は、1月と同じ火災想定の避難訓練を行いました。1月との違いは、子ども達に避難訓練があることを予告しないで、実施しました。しかも業間休みです。子ども達が校庭や教室、図書室など、いろいろなところにいる状態からの訓練です。

【BEFORE】いつも休み時間です。ドッジボールなどで楽しんでいます。

【AFTER】子ども達が校庭の真ん中に避難しています。

室内からもぞくぞくと避難することができました。

同じ火災想定で、1月は避難完了までが5分33秒。そして、予告なしの今回は、なんと4分41秒です!これまでの避難訓練の成果だと思います。命を最優先にした、安心・安全な学校を今後も目指していきます。

2月15日(木)

まずは、給食の話題。「ししゃも」が出ました。

3年生までが1本、4年生以上が2本出ましたが、なかなか食べられない子も多かったです。そんな中でも、頭からガブッとしっかり食べる子もたくさんいました。

次に、4年生。千葉県の学習をしていました。

1組では南房総市の学習、2組では銚子市の学習をしていました。同じ千葉県でも松戸市と他の地域とではずいぶん違うことがわかります。本当は現地に行って体験することが一番ですが、教科書の資料やタブレット、動画資料を用いて、特徴をとらえていました。チャンスがあれば、自分の目でも確かめてほしいと思います。大人になったら、電車を乗り継いで、または、車で千葉県一周も面白そうですね。自転車で一周した方もいました。

2月14日(水)

6年生の掲示物です。

卒業式に向けてのカウントダウンの表示です。2学期終わりから始まりました。6年生は、残り20日間ほどの学校生活です。

そして、今日から「6年生を送る会」に向けての体育館練習が本格的に始まりました。6年生に思いが届くよう、どの学年も準備や練習を頑張っています。

送る会での各学年の発表については、前日リハーサルにおいて保護者の皆様に公開します。詳細は、本日配付のお手紙でご確認ください。お楽しみに。

2月13日(火)

先週のかみに学級に引き続き、ゆうかり学級の買い物学習が行われました。

自分で買いたいものを見つけて、セルフレジでお会計をすることができました。行きと帰りの歩き方も完璧でした。

そして、今日の昼休みは、「学校の様子」でも紹介しておりますが、ブラスバンド部によるバレンタインコンサートがありました。

短い練習時間の中で、練習の成果を披露することが立派だなと感じました。たくさんの子ども達や保護者の皆さんに聞いていただけて、良かったです。ブラスバンド部の皆さん、ありがとう!一生懸命さがよく伝わる演奏でした。

今日のラストは、1年生。

学校の花壇の周りにある雑草を抜いて、きれいにしていました。学校のために働く姿はカッコ良かったです。小学校へ入学してから1年が経とうとしています。お世話をされる側が多かったですが、4月には新1年生も入ってくるので、そろそろお世話をする側になってきますね。今後の成長が楽しみです。