6月後半の給食 

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とうもろこしごはん ししゃものパリパリあげ ごま仕立てのみそしる 冷凍おうとう 牛乳 ジャージャーめん もやしときゅうりのサラダ すっぱいスープ りんご 牛乳 チリコンドック のりしおポテトキャベツとたまごのスープ   オレンジ 牛乳 ごはん なまあげのにくまき  いんげんのごまあえ なすのみそしる さくらんば 牛乳 たこめし とうがんのスープ  さばのしおやき あじさいゼリー牛乳

魚が嫌いでもパリパリあげなら一緒にだべてしまいそうな味付けでした。今日は暑かったですが、冷凍おうとうで体が冷えました。 暑い日が続く中で、ジャージャーめんとすっぱいスープは、食欲も増すのでありがたいです。また、サラダでさっぱりしました。 酸味と豆の甘みがマッチして、食が進みます。そして、のりしおポテトは無限に食べられそうでした(笑)おいしかったです。 にくまき、ごまあえともに香りがよく、ごはんがすすみました。なすのみそしるはやさしい味付けで心が休まりました。ごちそうさま 明日は夏至ということで、とうがんのスープでした。とても柔らかくておいしかったです。さばもあぶらがのっていて最高でした。

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振替休業

  キムタクごはん メヒカリのごまあげ ナムル わかめとかまぼこのスープ オレンジ 牛乳 コッペパン(ジャム) チキンとマカロニのグラタン  ポテトとかぶのスープ あまなつ 牛乳 ごはん さわらのさいきょうやきひじきとれんこんのうまに きぬさやいりみそしる すいか 牛乳 ごはん のりのつくだに じゃがいものそぼろに おくらとなめこのみそしる ゆでえだまめ 牛乳

  キムタクごはんは、キムチの辛さとたくあんの甘さが融合して、食欲が増しました。メヒカリもごまに包まれておいしかったです。 コッペパンにジャムの相性は抜群ですね。グラタンにもよくあいました。スープも素材の味がよく出ていておいしかったです。 西京焼きはみその香りがよくご飯にとても合いました。きぬさやいり味噌汁はいろどりもよく、目でも楽しむことができました。 のりの佃煮だけでもご飯が食べられます。合わせて栄養価の高そうな味噌汁に、3年生の心のこもった枝豆でおなかいっぱいです。

6月16日(月)

  

17日(火)

  

18日(水)

   

19日(木)

 

20日(金)

 

24日(火)

 

25日(水)

 

26日(木)

 

27日(金)