4月後半の給食 

21 22 23 24 25

おやこどん きゃべつとあさりのみそしる あべかわいも 牛乳 たけのこごはん さばのピリカラ焼き けんちん汁 フルーツかん牛乳 こくとうパン ポテトとチキンのグラタン たまごスープ かわちばんかん 牛乳 ごはん ぶりのごま焼き じゃがいものきんぴら うのはなじる りんご 牛乳 ミートソーススパゲティ ツナと海藻のサラダ じゃがまるくん オレンジ 牛乳

お肉とたまご、たまねぎがとてもなじんでいた親子丼でした。あべかわいもも、さつまいもにきなこがよく絡んでおいしかったです。 今日は春の旬をいただきました。たけのこは食感もよく味もしみていておいしかったです。さばも脂がのっていて最高でした。 グラタンがパンによく合いました。チキンもたっぷりでおいしかったです。そして、熱々の具だくさんたまごスープが最高でした。 ごまに包まれたぶりは、あまじょっぱくて風味も豊かでおいしかったです。じゃがいものきんぴらもたくさん食べられました。 子どもが大好きなメニューのオンパレードでした。ミートソースはお肉たっぷりで、パスタにソースがよく絡んでおいしかったです。

28 29 30 5/1

2

昭和の日  

ごはん ホイコーロー ワンタンスープ グレープフルーツ 牛乳   ごはん わかさぎのかりんあげ ひじきのうまに とんじる   パインアップル 牛優 ごはん なまあげのチリソース きのことたまごの中華スープ  あまなつ 牛乳  

ホイコーローのみそ味がごはんをすすませます。熱々のひき肉たっぷりワンタンスープと合わせて、おなかいっぱいになりました。   わかさぎはカリッとしていながらも食べるとジュワっと甘じょっぱいたれが出てきておいしくいただきました。ごちそうさまでした。 濃厚なチリソースでごはんが何杯でも行けそうな感じでした。中華スープはメンマの食感もよくおいしかったです。

 

 

4月21日(月)

 

22日(火)

  

23日(水)

 

24日(木)

 

25日(金)

 

28日(月)

 

30日(水)

 

5月1日(木)