生産者さんたちを応援しよう!

3日間を利用して、ご家庭との接続状況確認が終わりました。今後は、宿題や自主学習にも積極的に活用していきますので、ご協力をよろしくお願いします。さて、今日の給食に鯛が出ました。栄養士の先生も鯛をメニューに使うのは初めてということでした。サイコロ状に切られた鯛に出汁のきいたスープをかけていただきます。国の「農水産物の生産者への支援事業」に応募したところ、鯛を無償で送っていただきメニューに取り入れました。栄養士の先生からは、子どもたちに事業の説明や紹介がありました。今週もごちそうさまでした。

先日、3年生の「取材して知らせよう」を紹介しましたが、インタビューが実現しました。インタビューを受けていたのは、同じ学年の先生でした。子どもたちは、〇〇新聞記者となってインタビューしていました。インタビューでわかったことをたくさんメモしていました。

台風14号ですが、今夜から明日にかけて雨風が強まる予報がでています。学校では、台風前や台風後に気を付けてほしいことを放送を使って全校児童に指導しました。ご家庭でも十分、お気をつけください。