2月4日(火)児童会引継式、伝統の引継式
 新しい児童会役員が決まり、今日は、その引継式。まず、今まで頑張ってきたみんなが、挨拶。「大変な時もあったけど、みんなで支えあって頑張れた」とほとんどの子どもたちが言っていました。本当に頑張ってリードしてくれましたね。ありがとう!そして、新しい役員のみんなが、これからの意気込みを語りました。1年間、河小の子どもたちを引っ張っていってください。よろしく。
そのあとは、伝統の引継式。6年生から、代表の5年生に5つの伝統の言葉が、引き継がれました。それは、責任、礼儀、友情、信頼、勇気の5つ。河小の校章に込められた心。代表達が前に出ましたが、6年生全員が『せきにん!』と声を合わせて言い、5年生全員で声を合わせて『引継ぎます』と応えました。それを1年生から4年生がしっかり見届けました。とても良い会だなぁとおもいました。
 「役員をやるのは大変だけれど、大変なことをやると必ず大きく自分を成長させることができる、今まで頑張ってくれた人たち、ありがとう。そして、これからのみんな、よろしく。また、河小は、みんなが素直に頑張ってくれるとてもステキな学校です。今まで頑張ってくれた6年生、そして、それを引き継ぐ5年生を中心としたみんな、頼みますよ」と言う話をしました。