多くの子どもたちが検定にチャレンジしました。

今日は千教研のため、午前中授業でした。千教研とは私たち教員の研修が行われる日です。松戸市内小中学校の教員が集まり、研修をしています。子どもたちにとって月曜日が早く下校できるとちょっと気持ちもうきうき?するでしょうか?午後は、公園などで遊ぶ子もいると思いますが、日没も早まっています。気をつけて午後の時間を過ごしてください。

さて、河小では毎年PTAさんが主となって漢字検定を実施しています。今年は実施するかどうかPTAさんとも協議しましたが、河小の重点に挑戦(チャレンジ)があります。また、感染症拡大防止の取り組みも十分行えるということで、先週の金曜日、初めて実施いたしました。1年生から6年生まで100人近い子どもたちが挑戦しました。申し込みから当日の監督、消毒や回収作業まで全てPTAさんでやって頂きました。本当にありがとうございました。

今日の給食は親子丼です。はくさいのレモン和えは白菜の時期になると出てくるメニューです。レモン味のさっぱりとした和え物でした。