楽しみな授業は人それぞれ。

休校が長かったので、授業時数確保のためどうしても国語や算数等、基礎基本の授業が多くなりがちです。だからこそ、子どもたちにとって図工や体育は楽しみな授業です。5年生はビー玉が転がるためのコースを工作用紙を使って作っています。うまく転がる作品もあれば途中でジャンプしてしまう作品もありました。

体育館を使用しての体育の授業も始まりました。始めの挨拶以外、ほぼ私語はありません。体育の授業はマスクを着用していません。それだけに、声を出すことや接触することに気をつけています。スタートダッシュが速くなるコツを学習していました。水分補給時間も密にならず、距離を保って行っています。5年生の意識はとても高いです。

今日の給食は、週1日あるパン食です。今日のコッペパンはとても柔らかく、しっとり・・これだけで満足です。ポテトのラザニアもパンに合いました。

昨日は健康観察や体調管理についてのお願いをしました。夏休みまで後1週間です。ご協力をお願いします。