本日は、人権教室が行われました。松戸人権擁護委員協議会の方が来校し、人権について丁寧に教えてくださいました。

まず、人権アクティビティ「一歩前へ進め」の講演と活動では、生徒一人一人が配付されたカードに書かれている様々な人物の気持ちや立場を想像し、他の立場の人とどれだけ状況が違うのかを学びました。

次に講話「子どもの権利条約」では、世界各国の子どもたちの状況、また、生徒と同世代の子どもたちがどのような境遇にあるのかを教えていただきました。

この人権教室を通して、生徒たちも周りとの違いや他者を尊重することの大切さ、自由とは何なのかを考えるとても有意義な時間となりました。自分たちの生活にも生かし、新年度に良いスタートを切ってほしいと思います。